注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

有“帮帮团”作邻居真幸福  

2018-07-02 21:51:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

远亲不如近邻。邻里相助的社区充满幸福,对于老年人尤其如此。北京东城区东四街道八条社区的“暖心帮帮团”由老年人组成,照顾行动不便的老年人。老老相助,幸福满满。

“暖心帮帮团”成立于2014年,最初成员只有13人,年龄最大的78岁,年龄最小的也有50,如今发展到了24名,可喜的是已有两名30多岁的年轻党员递交了入团申请书。“暖心帮帮团”成员一直信奉:“你有能力时,决心做大事;没有能力时,快乐做小事。”他们做的都是小事,而且是快乐地做着。

老有所为,是我们经常挂在嘴上的话,可是究竟“为”什么?怎么“为”?却是个问题。在老龄化的大背景下,老年人及老年人的问题值得深入探讨。“暖心帮帮团”的成员们用他们的行动做出了回答,即便步入老年只要身体允许照样可以有作为。在帮助别人的时候,成员们也获得了幸福感。对别人的关怀,也体现了自我价值。

“暖心帮帮团”是能帮忙的好邻居,更是老年人的精神慰藉。老年人除了需要照顾、需要帮忙外,最怕空虚寂寞。据不完全统计,截至2017年底帮帮团成员共精准帮扶23位老人,帮扶时长达到4224个小时,关怀时长达到1824个小时。对需要关怀的老年人给予关怀,善莫大焉。陪着说说话,聊聊社区里的事,倾听帮扶对象的倾诉,这些精神上的帮扶对老年人来说显得更加需要,也更具有人文关怀的意义。

“暖心帮帮团”不是简单地帮扶,他们还不断总结经验。比如,一般三个团员入户最合适,在老人家逗留的时间一般20分钟左右,帮老人买菜要根据老人个人情况等等。帮帮团也讲究“精准帮扶”“科学帮扶”,所以他们的帮扶得到了帮扶对象的认可,帮扶对象们每天都盼着他们去“串门”。

小小帮帮团,帮出幸福,也帮出了邻里守望的新时代新风尚。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018