注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

联手治污,成效显著  

2018-07-26 15:15:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

近日,生态环境部通报了20186月和上半年空气质量状况。通报显示,北京市6月优良天数比例为36.7%,同比持平;16月北京平均优良天数比例为55.9%,同比上升0.9个百分点;PM2.5浓度为56微克/立方米,同比下降15.2%

虽然上半年北京的空气质量优良天数同比上升不多,但是PM2.5浓度同比下降明显。也就是说,看似一样的蓝天, “质量”和“纯度”更高了,蓝天更有“内涵”了。

北京上半年的蓝天多、空气好,除了自己努力外,与联合京津冀携手治污是分不开的。蓝天、碧水、绿地,同等重要,同样不是一城一地实施保护就能保护好的,需要多地联动,联手治污。北京与天津、河北联动治污,不久前三地环保部门联合发布了《2018-2019年京津冀环境执法联动重点工作》,将继续深化区域污染联防联控,开展联动执法,共同排查、处置跨区域、流域的环境污染问题和环境违法案件。

联合执法有效解决了污染防治中的“三不管”问题。今年5月,北京、河北两地环保部门就联合属地政府,对北京市房山区和河北省涿州市交界处存在的十余家非法砂石料场进行清理整顿。两地相关部门经过协商,启动了三地联合执法机制,对砂石场进行查处。日前,非法砂石料场已清退完毕。京津冀三地联合执法,在大气环境执法、在水环境执法等方面自去年至今已经取得良好效果。京冀两地还启动了大清河、白洋淀流域水环境联合执法行动,自今年723日至823日期间,严厉打击污染水环境违法行为,加大京冀地区水污染治理力度,促进跨界流域水环境质量改善。

联合执法机制启动以来,对京津冀空气质量改善做出了积极贡献。联合执法,不仅仅体现在机制相融、执法协同上,更主要的是联合行动有力维护和保护了环境,提升了京津冀市民的获得感

来自生态环境部的通报显示,京津冀及周边地区“2+26”城市6月平均优良天数比例为16.7%,同比下降10.8个百分点;PM2.5浓度为42微克/立方米,同比下降16.0%16月,平均优良天数比例为44.9%,同比上升0.6个百分点;PM2.5浓度为66微克/立方米,同比下降14.3%。上半年,京津冀的蓝天数上升了,空气质量更好了,这就是联合执法给予三地的幸福感。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018