注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

创新“沸腾”了中关村  

2018-07-13 08:37:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

如果你想了解中国,就到中关村看一看;如果你想感受科技的力量,就到中关村走一走;如果你想知道创新的魔力,就到中关村转一转。中关村,一个神奇的地方,一个在创新中“沸腾”起来的地方。

媒体这样呈现中关村:汉字激光照排系统、曙光超级计算机、无人驾驶平台、液态金属增材制造……曾被誉为“中国硅谷”的中关村,正凭借一批关键核心技术,成为“世界的中关村”。改革开放40年来,创新已成为中关村最浓墨重彩的文化,吸引了一大批高成长企业和创客集聚,共同创造出“中国式”的双创奇迹。

奇迹不断在中关村续写,纪录一次次被刷新。创新依靠技术,技术专利则是核心竞争力,中关村是专利大户,也是专利的“发源地”。2017年,中关村专利申请量7.4万件,获专利授权4.3万件,有效发明专利拥有量首次突破8万件。全年企业PCT国际专利申请量3652件,企业累计主导创制发布标准7115项,其中国际标准229项。改革开放四十年来,中关村已由“模仿”硅谷发展成全球科技创新中心。

新技术层出不穷,新磁场引力超强。技术创新是中关村的强项,只有你不敢想象的,没有在中关村不能实现的。历经十七年攻关,肿瘤微创高低温复式治疗设备康博刀在中关村诞生。康博刀属完全自主研发,已经成功完成临床试验,打破了美国及以色列等国家在低温冷冻设备的垄断,而且相比现有冷冻方案,工质成本下降了90%以上。全球首次“8K+5G”直播,也在中关村实现。中关村不但前沿创新技术纷纷涌现,还是集聚高端领军人才新磁场。目前中关村地区中央千人计划入选人数为1343人,占全国总数的19%。中关村海归创业人才超过3万人,累计创办企业超过8000家,成为国内海归人才创办企业数量最多的地区之一。

新生态日益优化,新成果不断涌现。企业成长也需要良好的“生态环境”,中关村的“生态”对企业和人才来说充满魅力。进驻企业可享受一半租金的补贴,还能享受资金支持、宣传支持、展示支持、投融资服务、园区选址和对接服务,以及优先享受其他政策支持等,这是中关村前沿技术创新中心在路演中的宣传。近两年,中关村通过15场路演,吸引51家前沿技术企业入选。这些前沿技术企业平均成立约3年,总估值超千亿元。全球首创量子点光谱传感器、全球首创液态金属电子增材制造技术、国内首款神经外科手术机器人、世界最大的人脸识别技术平台等等,中关村的新成果也与中关村的发展速度一样快得惊人。

中关村飞速前行,它的成长也“沸腾”了世界创新领域。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018