注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

3年投入200亿,“睡城”变成新社区  

2018-07-13 16:36:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

回龙观、天通苑被称为北京的“睡城”,社区80万人口,公共服务和基础设施与社区不相匹配,“大城市病”在这里显现。

回龙观、天通苑社区居民的“心病”,也是北京市委市政府要解决的“痛点”问题。在前期大量实地调研的基础上,一份涉及4个领域、共计17项具体任务的行动计划——《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》正式提出。

711日,市委常委会讨论并通过了这份行动计划,表示将通过3年的行动实施、近200亿元的项目总投入,让回龙观、天通苑地区成为城市修补更新的示范,努力使其成为与国际一流和谐宜居之都相匹配、充满活力的美好幸福新家园。

引名校,补学位,优质教育资源“入区20年前建社区时的配套公共服务设施,已经跟不上社区居民对教育的需求,居民对此反响较大。《行动计划》中明确:将在回龙观重点实施26个教育项目,预计将提供1.3万个学位。对于学龄前儿童面临的“入托难”“入学难”等问题,《行动计划》指出,回龙观天通苑地区将规范提升现有社会办园,扩大普惠园覆盖范围。通过名校办分校、集团化办学、教师培训交流等多种方式,着力改善教学条件,大力提高地区教学质量,推进优质教育资源均衡化。

疏堵点,通断点,提升交通承载能力。堵车是回龙观、天通苑居民的堵心事,上下班高峰时一堵就是1个多小时,看得见家却堵在路上。《行动计划》明确了交通治理的5项任务:加快完善交通路网,全面疏通严重拥堵节点。对于居民反映的乱停车现象,这一区域将加大停车设施建设管理力度,大力提升公交运输能力,加快构建区域慢行系统。一整套交通提升改造计划的实施,将打通断头路,疏通拥堵路段,建设慢行系统,方便居民生活和出行。

建驿站,增设施,打造宜居宜养社区。按《行动计划》,将有6个文化体育项目和8个养老项目同步实施,满足公共服务需求,加快推进配套养老设施和社区养老驿站建设。同时,还将推进区域功能有机更新,有效缓解职住矛盾。在市政基础设施方面,建设4110千伏输变电工程,区域内所有小区全部接入自来水供水管网,建设TBD再生水厂,积极“留白增绿”,加快便民服务网络和社区综合服务网络体系建设。

3年时间,回龙观、天通苑将成为北京城市修补更新的新范例,也将成为居民的幸福家园。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018