注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

“三评”后首批正高“出炉”  

2018-07-12 15:57:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

专业考试,外语考试,撰写论文,面试答辩……一次次过关之后,才有资格获得职称,这是过去评职称的流程。现在,不唯考试评职称了,也不必为考外语而犯愁了,中办、国办印发《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》,为人才脱颖而出提供了制度保障。

“三评”制度出台后的711日,北京首批受益者“诞生”。据北京市人力社保局发布的消息称,77名专业技术人才被评为本市首批正高级经济师和正高级会计师。其中,正高级经济师43人,正高级会计师34人。这也是深化职称制度改革后北京的首次评审,这77名“正高”成了第一批吃螃蟹的人。

“三评”改革,旨在深化科技体制改革,目的在于激发科研人员的积极性创造性,从而构建科学、规范、高效、诚信的科技评价体系。北京在此次评审中也实现了三个“首次”:首次增设经济、会计两个系列的正高级职称,并为高层次人才建立破格申报通道;首次使用职称分类评价标准,突出干什么、评什么;首次推行职称评审代表作制度,从评论文改为评成果。

干什么、评什么,是“三评”改革的重点内容,也将成为推动科技创新的强劲动力。北京按照行业“代表性强、突出重点、发展需要”的原则,在11家市属国有企业以及6家中关村、经济技术开发区、金融街企业的专业技术人才中,进行了首批正高级经济师和会计师的评价试点。不但干什么、评什么,还可以破格申请,打破了学历、资历、次级职称等限制,本次就有5名申请人提出破格申报。京东物流的CEO王振辉,推出了“青流计划”“无人仓”等物流服务新模式,打造了京东“亚洲一号”智慧物流中心,为整个物流行业带来颠覆变革。在评审中,王振辉被破格评为正高级经济师。以业评人,以评促业,必将激发出像王振辉这样的专业人才安心本行专心本业。

“三评”改革中,非论文评审也是亮点之一。据统计,北市首批77名“正高”中,就有44人选择用非论文的代表作进行评审。这些非论文的代表作都已应用于实践之中,也得到了评委专家的一致认可。

“三评”改革,将成为引导人才深耕专业的“发动机”,为人才成长持续提供强大动力;将成为人才潜心创新创业、潜心专业的“压舱石”,为人才培养持续提供稳定动能。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018