注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

老楼安电梯也是一种提升  

2018-07-10 17:00:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

对于北京市民来说,住进楼房曾经让人非常羡慕,也曾是生活向上向前的时代标识。即便在改革开放初期,“楼上楼下,电灯电话”也是很多人的梦想,人们盼望从胡同搬进新社区,从平房搬上楼房。而今,那些早些时候建成的小区已变成老旧小区,生活的变化真是日新月异。

在丰台区莲花池西里6号院,4栋老楼装上了电梯,平层入户。居民丁晓明高兴说:“20多年爬楼的日子可算到头了,这下我们这些老伙伴串门、遛弯儿方便多了!”6号院是上世纪90年代中期建成的,由于当年建筑标准所限,56784栋多层住宅楼都没有电梯,无障碍设施也不完善。去年至今,通过居民集资加政府补贴,4栋楼13个门洞均装上了电梯。小区的楼体粉刷翻新,还进行了保温节能改造,见缝插针播绿2000多平方米。老小区有了新模样,居民们表示,没想到我们这老院子也能这么美,晚上大伙儿遛弯儿、聊天,感觉特好、特开心。

去年,在全市率先开展老楼加装电梯工作的海淀区,今年又有9部电梯开工。北京在老旧小区加装电梯的同时,还对部分小区环境进行整体提升,得到了市民的理解与支持。今年以来,北京实际开复工电梯503部,竣工并投入使用的加装电梯34部。加上去年已经投入运行的274部,全市已经完成的老楼加装电梯共计308部。北京还制定了远期目标,力争到2020年实现老楼增设电梯1000部以上。

随着时间推移一些小区变“老”了,但是小区功能不能变“老”。给没电梯的老楼房加装电梯,就是一项提升小区功能的民心工程。为推动老楼加装电梯工作,北京实施财政贴补机制,老楼加装电梯一部最高可获得补贴64万元。北京还成立了首个老楼加装电梯服务中心,由街道牵头、居委会主管、企业协助承办的综合咨询服务中心。

目前,北京老楼加装电梯主要有三种模式:一是“代建租用”模式;二是产权单位或集体出资加装模式;三是业主自筹自建模式。市民可根据自己所在社区的实际需求和居民的集体意愿自主选择,电梯使用产生的费用也有多种方式的选择。

楼老了,解决问题的办法是新的。北京根据城市发展实际采取老楼加装电梯的办法,为老百姓解决了现实问题,也是时代发展进步中具体而微的一种体现。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018