注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

上合组织,上海精神,上上之选  

2018-06-07 16:03:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

青岛向海而生,上海拥海而强。两座城市,一北一南,不仅由于海而相连,还因为上合组织都将被写进世界历史。

十七年前,2001615日,上海合作组织在上海成立。当时的成员国有六个:哈萨克斯坦、中国、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦。

十七年后,201869日至10日,上合组织成员国元首理事会第十八次会议将在青岛举行。现在的成员国增加到八个:哈萨克斯坦、中国、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦和印度。此外,还增加了4个观察员国。

十七年间,上合组织秉承《上海合作组织宪章》,在欧亚大陆的广袤地域开展合作。“一带一路”更是为上合组织注入了强劲活力,带动和影响着上合组织成员国,也给上合组织成员国带来了千载难逢的发展机遇。中欧班列提速上合组织成员国的发展,建设项目提升基础设施,区域规划谋划未来蓝图。在2017年阿斯塔纳峰会期间,白俄罗斯总统卢卡申科表示:“今天的会谈是我们在北京‘一带一路’国际合作高峰论坛框架下进行的重要对话的延续,这是上合组织发展的一个全球榜样。”

上合组织自成立之初,就把“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”为基本内容的上海精神写入成立宣言。十七年过去,“上海精神”得到印证,得到弘扬,得到成员国的高度认同,成员国也用行动实践着“上海精神”。上合组织的十七年,见证和推动了成员国的迅速发展。

上合组织是区域组织,成员国主要在欧亚大陆。上合组织又是无疆界的,“上海精神”体现了构建人类命运共同体的价值担当。构建平等相待、守望相助、休戚与共、安危共担的命运共同体,成为上合组织的信念与行动。

从青岛再度出发,“上海精神”将成为千帆竞发的“劲风”,鼓舞上合组织乘风破浪行驶在建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽世界的征程上。在这个远大征程上,中国智慧、中国方案将成为构建世界命运共同体的上上之选。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018