注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

崔永元爆料之后,还有几个问题  

2018-06-05 10:29:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

崔永元曝光“阴阳合同”一事霸占了网络,有传统媒体也对此进行了跟进,说明这事儿有点弄大了。如果不“蹭热度”,都显得有些“落伍”。

崔永元是名人,而且是原央视的名记者、名嘴,这一点特别重要,这个“标签”必须提及。崔永元目前通过网络爆料的演员是范冰冰,这也是一个出名的演员。两个名人“互撕”,名字千万别避讳,否则不尊重事实。再有就是所谓的“阴阳合同”,也就是崔永元所说的影视圈潜规则的合同。这三点合一,爆料事件就显得格外“火爆”。那么,今天也蹭一下热度,不过要冷静地说一说崔永元爆料之后?

基于事件的原点,要先问一问:崔永元爆料是否属实?这是根本性问题,有人会说,这还用问吗?一定是真的,不然他不敢爆料。其实不然。曝光问题的真与假各占几分,真相是什么,现在下结论都为时过早。崔永元是名人,名人的影响大,其曝光问题的影响更大,到底都是真的,还是部分是真的,抑或是假的。这要看有关部门介入后的结果。这里想说的是,作为有一定影响力的名人要对自己的言行负责。我们不怀疑崔永元“实话实说”,但在公德和法律面前谁也不能摆架子,事实就是事实,不属实就要负起责任,还要承担后果。

如果“阴阳合同”像崔永元所说在影视圈比较“普遍”,那么,接下来的问题就需认真对待了。若“阴阳合同”真实存在,就不是简单的演员逃税问题了。演员逃税,一定要依法追究。“阴阳合同”背后,暴露的是影视圈的生态环境问题。影视制作是艺术创作,不讲求以艺术为目的,而讲求“资本的力量”,长期如此,艺术创作的水准可想而知。近年来,我国对电影电视广播等行业的管理越来越规范,始终主张艺术创作必须以弘扬社会主义核心价值观为宗旨。对文化艺术从业人员,我国也出台了相关的职业要求和从业道德规范。如若“阴阳合同”属实,就有必要对影视行业的合同文本进行严格规范,从源头上制止此类事件发生。也有必要对影视行业合同进行一次“健康体检”,有问题依法处理,没问题就日后严格合同相关程序。

还有一个问题,也是公众最关注的问题,那就是最后要向社会公开的“说法”。国家税务总局日前表态,对于崔永元爆光的问题,已责成江苏等地税机关依法开展调查核实。国家税务总局还表示,将在已部署开展对部分高收入影视从业人员依法纳税情况进行评估调查的基础上,进一步强化风险防控措施,加大征管力度,依法查处违法违规行为。国家税务总局一定会将调查结果公之于众。对于影视行业是否存在相关问题,也该由相关部门给个“说法”,不要让“猜想”满天飞,要让事实流行起来,更要让专心艺术创作的从业人员得到应有的尊重,安心以艺术为职业并以从事艺术为荣。

崔永元曝光“阴阳合同”之后,还有许多问题值得深思,但以上三个问题是公众最关注的。希望影视带给公众审美享受,更希望艺术创作也在阳光下进行,让法律的阳光照进“艺术的殿堂”,绽放出更有魅力的艺术光芒。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018