注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

别让网络暴力泛滥  

2018-06-26 11:11:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

一位年轻的白领,因为在公交车上拒绝给老大爷让座被人用手机拍了下来并在网络上恶意传播,接下来的日子她被人肉搜索,在巨大的社会舆论和道德指责下,她自杀了。后来,真相大白,她那天刚知道自己得了癌症,心灰意冷的她在惊愕和恐惧中拒绝了让座,结果大家都知道了。

这是电影《搜索》的故事情节,而现实中类似“情节”仍有上演,让人心生余悸――网络暴力害人不浅。

日前,南京一位两岁孩子被狗咬,喝了酒的孩子爸爸气愤之下把狗摔死。在民警协调下双方和解,随后,狗主人将事情发到贴吧上,有人通过网络搜索到孩子爸爸的手机号码并四处扩散。骤然间,全国各地的爱狗人士,24小时打电话、发短信对其进行威胁、侮辱。四天后,孩子的妈妈无法承受网络上的漫天指责选择割腕自杀:“他们不是说人不如狗吗?那我来抵一命,我来给狗偿命……

所幸的是,孩子妈妈经过抢救脱离生命危险。不幸的是,网民滥用网络暴力造成了极其严重的后果。有法律界人士表示,这些所谓“爱狗人士”对被狗咬孩子家的隐私进行人肉搜索,并公布在网上,号召其他人对其进行恐吓、侮辱,已经违法。

最新消息称,因为事态严重,目前,南京江宁警方已对此事介入调查。法治社会,用网络暴力制造“暴力事件”同样要受到法律制裁。

有网民制造了网络暴力事件,但是,大多数网民很理智,保持着冷静客观的态度。网友@桐叶佳音说:“这哪里是爱狗人士,这分明是以保护狗为名,站在虚伪的道德制高点上,以骚扰、威胁的语言迫害受害人的键盘侠,这些人都应该承受法律的制裁。”网友@陌柒念留言:“每回躲在屏幕之后的人永远不会知道那些言论会给一家人造成多大伤害,网络暴力太可怕了。”网友@sws沈万三则表示:“网络暴力真是太可怕了,隐形的杀手啊,伤害了多少人,希望能有相关的法治法规制度,让我们能生活在一个健康的社会环境中。”

网络是虚拟空间,但绝不是肆意而为之地,更不能逾越法律的红线。网络上表态,对事件评论,发表个人言论,一切都要有底线意识,不能违反法律,这只是网民的底线。

作为网民,保持平常心态,弘扬网络正能量,特别是对网络传播的事件不发表偏激言论,这就是网民的基本素质。

尽管国家对网络的监管不断加强,网络环境清净了许多,但网络上的消息还存在鱼龙混珠的现象。网民们要保持清醒和克制,力争用“慧眼”把网络上的事“看得清清楚楚明明白白”。同时,还要慎重表达自己的意见。

早在八十多年前,鲁迅先生就发表过一篇题目叫《骂杀与捧杀》的文章。虽然鲁迅先生写的是文坛的事,道理却适用于今天的网络事件。孩子被狗咬,母亲迫于网络压力选择自杀,这是网络暴力的恶果,是网络造成的“骂杀”。

动辄道德绑架,是网民要改变的思维方式。道德高地是人们敬畏之地,不应由网民拿来任意批评别人。

网民要对自己的言论负责,这是法治社会的“硬约束”,必须明确自己的网络责任。发表意见和评论时,先问问自己你知道事情的真相吗?你的言论会不会对他人造成伤害?有此两问,想清楚,看明白,再发表网络言论。

至少,网民们不要制造暴力,更别让网络暴力泛滥,给网络带来负能量,给他人造成伤害。网络发言,网民要负起责任来。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018