注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

宁德脱贫的启示  

2018-06-02 16:50:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

福建省宁德市,一个曾经的贫困地区,用三十年时间实现了脱贫。截至20184月,宁德市累积脱贫77万多人、造福搬迁近40万人。目前,宁德贫困发生率已经降至0.028%。同期,全国的贫困发生率是3.1%

宁德脱贫,得益于实干,得益于坚持,得益于精准。三十年时间,宁德深深烙上了“滴水穿石”精神,“弱鸟先飞”意识、“行动至上”作风和“四下基层”制度,解决了贫困户的温饱问题,也造就了今天的闽东气质。闽东气质,正是当下脱贫攻坚战所需要的气质,也是打好这一硬仗要用的“战法”,宁德脱贫为全国树立了脱贫攻坚的典范。

脱贫攻坚,首要是精准。“八山一水一分田”是福建的现实,宁德寿宁县下党乡的土地到了稀缺的程度,不论“亩”,也不论“分”,只能论“打几担谷”。“靠山吃山唱山歌,靠海吃海念海经。”在这一思想指导下,下党乡从修路开始,打开了大山腹地与“外面世界”的交通,一步步,一年年,脚踏实地走出了贫困。精准,是脱贫的第一步,也是最重要的第一步,走好第一步才能走稳走远。

脱贫攻坚,贵在坚持。宁德脱贫印证了“水滴穿石”的真理,一任任领导,一届届政府,始终如一抓落实,才有了赤溪村的今天。赤溪村路无一丈直、地无三尺平,这里的土地难以养活当好人,“整体搬迁”思路创造性地被提出,12个自然村陆续迁至赤溪行政村所在地。赤溪背靠太姥山景区,如今依靠生态优势和山地资源,把村庄变成景点,实现了全村富裕。赤溪村由贫变富,用事实和时间证明了:“抓山也能致富,把山管住,坚持十年、十五年、二十年,我们的山上就是‘银行’了。” 30年后的2017年,赤溪村人均纯收入16000多元,村财政收入达到了80万元。坚持,改变了赤溪村的命运。

脱贫攻坚,根本在党。要想脱贫致富,必须有个好支部。党建引领,是脱贫攻坚的根本所在。福鼎市硖门畲族乡柏洋村,年社会生产总值超过20个亿,村党委书记王周齐深有感触:“柏洋村之所以能发展成为一个远近闻名的富裕村,关键就在于我们这些年狠抓党建不放松。”三十年,宁德以党建引领脱贫,被实践检验,以实践传承。基层党组织成为“脱贫第一线的核心力量”,带领宁德实现脱贫致富。

放眼2020年,中国将与贫困挥手道别。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018