注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

今起,农民有了自己的节日  

2018-06-21 17:58:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

从今年起,秋分那天将不再是单一的节气了,同时还是一个新节日――中国农民丰收节。

经国务院批准,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。中国有几千年的农耕历史,也就有几千年的农耕文化,而农民拥有属于自己的节日,这在历史上还是第一次。

“凡五谷者,民之所仰也,君之所以为养也。”五谷是生民所以养者也,五谷亦为农民所播种。农民是土地的主人,也是广袤土地上的耕作者,农民辛勤劳作养活了自己,也供养着更多的人。农民辛苦劳作,却一直没有属于自己的节日,即便丰收的喜悦充满心中,那欢愉也局限在一定范围之内。从今年起,中国农民丰收节就可以让农民尽情欢庆,在秋分这一天,中华民族大家庭的各个民族共同庆祝丰收。

节日,是欢庆的仪式。设定节日的初衷有许多,但核心的因素就是举行特定的仪式。中国农民丰收节,也应该是中国农民最有仪式感的一个节日。中国农民丰收节将秉承“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”的宗旨,遵循“务实、开放、共享、简约”的原则,坚持农民主体、政府引导,因地制宜、突出特色。据农业部介绍,届时国家层面将举办活动,主要以地方特色活动为主,形成上下联动、多地呼应、节俭朴素、欢庆热烈的全国性节日氛围。

丰收节是农民的节日,是丰收之后的喜庆活动。丰收节,也应是展示科技强农新成果的活动,展示产业发展新成就的活动,展示乡村振兴新面貌的活动,更应是展示新时代农民精神风貌的活动。

丰收节要热烈,更要体现农民勤俭节约的美德。农业部表示,办农民丰收节将遵循“四个坚持”,即坚持因地制宜办节日,坚持节俭热烈办节日,坚持农民主体办节日,坚持开放搞活办节日。

进入新时代,农民有了自己的节日,期盼农民丰收节成为中国的品牌节日。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018