注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

5000元起征点之外,还要关注个税改革的深意  

2018-06-20 11:09:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

619日,十三届全国人大常委会第三次会议审议了个人所得税法修正案草案的议案。修正案草案完善有关纳税人的规定,对部分劳动性所得实行综合征税,优化调整税率结构,拟将综合所得基本减除费用标准提高到每月5000元,设立专项附加扣除,并增加反避税条款。

今年的个税改革,是改革力度最大的一次,也将是百姓获益最大的一次,还是被业内视为对现有个人所得税制的一次根本性改革。所以说,除了起征点从每月3500元提至5000元外,这也是一次个人所得税综合征收改革的新开端。

综合征收,是这次个税改革的主要变化。今后缴纳个税,除了每年6万元起征点,还要减去“三险一金”专项扣除、个人购买商业健康险等费用扣除,以及子女教育等专项附加扣除,加上税率调整,一揽子政策带来的减税力度超过以往。综合所得,是本次改革的关键词,改革后,原先分别计税的工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得和特许权使用费等将被合并计征,这是这次改革的最大变化,这也标志着我国个人所得税制向综合税制迈出重要第一步。

实行综合征收后,纳税人受益也将更多。除了综合征收的变化,还有征收时间的变化,以前是按每征收个人所得税,今后将按年计算应纳税所得额。这也就意味着,年度内收入不均的纳税人可通过年度汇算清缴,按全年实际收入确定税率档次并申请补退税,年终奖税负较高等问题也会随之解决,从而税负更公平、更合理。另外,现行工资、薪金所得税率实行3%45%7级超额累进税率。改革后,部分税率的级距将得到优化调整,相对应的税负也将减少。此次个税改革,中等以下收入人群受益最多,总的来说,收入越低的纳税人减税幅度越大,收入越高的纳税人减税幅度越小。

此次个人所得税征收改革,有两大亮点值得注意。一是新增了五项专项附加扣除,即子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金。也就是说,在计算综合所得应纳税额时,除了基本减除费用标准和“三险一金”等专项扣除外,还允许额外扣除五项。新增的五项专项附加扣除与老百姓生活密切相关,新增项目就是给老百姓减负的项目。第二个亮点就是增加了反避税规定,针对个人不按独立交易原则转让财产、在境外避税地避税、实施不合理商业安排获取不当税收利益等避税行为,赋予税务机关按合理方法进行纳税调整的权力。

由上可知,本次个税改革值得关注的不止是5000元起征点,还有更深层次的改革内容。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018