注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

中关村的巨变,改革能量迸发  

2018-06-19 17:52:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

中关村,中国硅谷。

如果时间倒退四十年,中关村果真是个村,而且是京西北郊的一个小村。彼时,这个村顶多有些手工作坊式的乡镇企业;此时,中关村成为了世界知名的创新区,已经成为科技创新的代名词和首都发展的金名片。

中关村的发展与变化,就是中国改革开放波澜壮阔的历史见证与写照。中关村从一个小村成长为中国硅谷,又逐渐成长为全球创新网络中的关键枢纽。中关村也已经从“跟跑”,逐渐成长为与世界科技创新“并跑”,在某些领域或局部甚至已经实现了“领跑”。中关村的成长与世界创新科技同频共振,这一切都是改革“核聚变”迸发出的能量所致。

中关村的巨变,是体制之变。1988年,国务院批准以中关村地区为中心,建立北京市新技术产业开发试验区。从此,中关村成为先行先试的“试验田”,承担起深化科技体制改革的重大历史使命。教授、专家从体制内走出来,各种公司纷纷成立,活跃的氛围的中关村迅速形成。

中关村的巨变,是人才之变。柳传志的传奇书写了中关村的传奇,以柳传志、王选等为代表的第一代中关村人才思想之变改变了中关村。人才是中关村的核心,人才的思想决定着中关村的发展。不同领域的人才,不同年龄的人才,不同国家的人才,聚集在中关村并影响着未来的方向。

中关村的巨变,是速度之变。海龙大厦曾经是中关村的标志,现在已华丽转身成总部基地,变身之中蕴含着中关村的深度之变。在中关村,速度不是简单的物理速度,更多的是“化学速度”,科技创新在某种程度上比的就是这个速度。中关村企业寒武纪公司日前发布的新款人工智能AI芯片,理论峰值速度每秒128万亿次定点运算,功耗不超过110瓦,在全球树立了AI芯片的性能和能耗新标杆。寒武纪这样的“速度”,在中关村并不鲜见。

在中关村,不仅科技创新的速度惊人,创造价值的速度也相当惊人。刚成立新技术产业开发试验区是,这里有148家企业,总收入9亿元;2017年,这里的企业总数已超过2万家,规模以上企业总收入5万多亿元。40年,中关村成长为经济发展的强劲引擎。

中关村,已经从一个小村成长世界创新枢纽。目前,有300多家跨国公司地区总部或研发中心落户中关村,外籍从业人员总数近1万人,留学归国人员3万多人。这个村里,人才多。

中关村,世界的中关村。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018