注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

老赖,你赖不到老了  

2018-06-17 18:22:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

   

老赖现在真赖不下去了,也甭想着赖到老了。因为,今年是“基本解决执行难”的决战之年,老赖的“大限”到了。

“从20151月至今年4月份,全国法院对拒执罪被告人共判处刑罚8687人。”最高人民法院执行局局长孟祥在近日举行的新闻发布会上介绍。日前,最高法还发布了十起人民法院依法打击拒不执行判决、裁定罪典型案例,进一步指导各地法院准确高效地打击拒执犯罪。老赖真的赖不下去了。

不管是谁,欠账早晚是要还的,老赖也不可能例外。今年,全国法院掀起“执行风暴”,重点打击的就是老赖。各地法院加大执行力度,利用信息化手段,及时了解和追踪老赖相关信息,突破制约法院执行的体制机制障碍,形成了灵活机动的联动执行机制,提升了执行力度。

严打,老赖入刑发挥了震慑作用。老赖,顾名思义,老是赖账不还,而且大多是有偿还能力而不还的。所以,严厉打击是主要手段之一。举一个地方法院的例子,近日,福建省邵武法院依法对拒不履行环保处罚并辱骂执行法官的被执行人徐某某采取司法拘留15天、罚款2000元的强制惩戒措施。徐某某慑于强制措施的威力,主动缴纳了市环保局对其作出的污染环境罚款39000元。据了解邵武法院2016年以来共司法拘留46名情节恶劣的老赖,有力打击了失信被执行人抗拒执行的气焰。

限制,失信受限推进了执行。老赖一定不讲信用,不讲信用就要受到信用的反作用力。最高法建立失信被执行人黑名单制度,推动建立联合信用惩戒机制。老赖不得坐飞机、乘高铁、住豪华酒店,不得贷款、新办公司,不得担任人大代表、政协委员等等限制措施,让老赖的社会信用越来越低,对失信的惩戒不断收紧,老赖寸步难行,只能主动来法院“还债”了。

欠的账,是赖不掉的。老是赖着不还,只能降低自己的信用,受到越来越多的限制,也真赖不到老。老是赖着不还,法院将依法执行,拒不执行还会受到更严厉的处罚。

老赖们,别赖了。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018