注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

从“冰丝带”看冬奥会的新理念  

2018-06-13 22:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

虽然距离北京2022年冬奥会还有四年时间,随着冬奥会场馆建设的不断推进,冬奥会正式进入“北京时间”。北京冬奥会全部竞赛场馆将于2019年年底达到测试赛要求,配套建设也将同步完工,全部新建和改建场馆将于20219月前施工完毕,交付使用。

北京冬奥会将全面落实“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念,积极践行《奥林匹克2020议程》,真正实现奥运会“可承受、可收益、可持续”。北京冬奥会的所有永久性场馆,从选址设计之初便充分考虑了赛后的可持续利用,每个场馆赛后都可转换为供市民休闲需要的冰雪运动中心。

在北五环的林萃路,承担2022年冬奥会大道速滑项目比赛和训练任务的国家速滑馆,即市民昵称的“冰丝带”正拔地而起。主场馆建筑面积约8万平方米,还有1.2万平方米的亚洲最大冰面。冬奥会时是赛场,之后将变身“冰上迪士尼”,集体育赛事、群众健身、文化休闲、展览展示、社会公益于一体的多功能冰上运动中心。

国家体育馆是可转换式的冰球场馆,赛后可以用作冰场活动和文化活动。水立方南广场将新建群众性地下冰场,设置一片标准冰场和四条标准冰壶赛道。延庆赛区中的高山滑雪中心赛后可以开展专业级别的比赛活动,也可以开展群众滑雪运动,延庆奥运村将作为酒店对外开放。单板大跳台建在首钢园区,将成为世界首例永久保留和使用的单板大跳台场地,将有力推动京津冀区域大众冰雪运动的推广。

北京还将实施老旧饭店改造,最大限度地利用现有资源,节约办奥成本,节俭办奥运。在北京赛区的13个场馆中,有11个使用了2008年奥运会“遗产”。今年北京市将安排资金支持延庆区现有酒店和宾馆升级改造,采取以奖代补等市场化手段,鼓励现有酒店主动提升软硬件设施水平,以满足冬奥会延庆赛区筹办工作需求。

北京冬奥会的筹办工作,得到了国际奥委会副主席萨马兰奇的肯定。他认为,北京冬奥组委在筹办过程中已经将许多改革理念付诸实践,比如制定了完备的遗产计划,对现有场馆进行充分利用,推行绿色建筑标准,延庆赛区和张家口赛区赛后将留下交通和其他基础设施遗产等。

北京创新理念办冬奥,着眼于办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会的同时,从“冰丝带”的规划建设和后续利用就能看到出,北京正在积极探索创造筹办奥运的“北京方案”。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018