注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

“围城”之困,当去之“痛”  

2018-06-13 10:42:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

特大城市管理向来不易,城市交通管理尤其不易。北京由于受到交通承载能力、道路拥堵和大气环境等因素制约,近年出台一系列政策加强了对机动车的购买和使用进行管控。管控取得了明显成效,外埠车辆“泛滥”这样的问题却突显出来。

北京青年报记者近期调查发现,外埠号牌车辆“围城”的现象在五环外的郊区县尤其明显,通州的潞城、昌平的天通苑等区域几乎随处可见外埠号牌车辆。

记者选取了相同时段、不同地区进行了数据统计,数据显示:1845潞城地铁站停车场,外埠车/京籍车:71/261830通胡路宋梁路路口,外埠车/京籍车:110/1371830立汤路与太平庄北街交叉口,外埠车/京籍车:120/3581830立汤路与太平庄北街交叉口:外埠车/京籍车:120/3581845天通苑P+R停车场,外埠车/京籍车:70/81。从数据来看,外埠车与京籍车的数量已经不相上下。在远郊区,因为限行政策不像主城区那么严格,所以才有了“窜亲戚”的外埠车比比皆是的现象。

2010年至今,北京对小客车数量进行调控,以摇号形式控制车辆的增长。目前,北京市机动车保有量约为590万辆。而来自权威部门的数据显示,长期在京行驶的外埠车辆高达70万辆,五环外的多个区域被外埠车辆“围城”。

外埠车数量畸高,成为北京交通管理的“痛点”。“痛点”之痛在于,外埠车挤占了北京机动车控制管理的空间资源,同时还是对管控成果的稀释。

“痛点”之痛在于,外埠车过多造成了政策实施的不公平。外埠车占用北京城市交通公共空间,对遥号买车造成新的不公平。

“痛点”之痛在于,容易产生“灰色地带”及“破窗效应”。通过“曲线救国”方式取得外埠牌照,再通过相关程序获得在北京行驶的路权,所谓刚需人群的这种买车用车方式,是对守法守规的另一种负影响。

“痛点”之痛还在于,外埠车加剧了北京交通拥堵,也加剧了大气环境压力。70万辆外埠车,严重增加了交通拥堵程度,也激增了机动车的污染排放量。

外埠车在远郊大有“围城”之势,此“痛”应当去及时祛除。严格执行现有政策是应有之义,还应综合施策确保问题及时解决。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018