注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

模式口的模式,是什么打开方式  

2018-06-12 16:03:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

模式口注定要出“模式”,因为它的名字里就有“模式”两个字,这回要出的模式又是一种什么打开方式呢?

据北京日报报道,随着模式口文保区升级改造工程不断推进,近日,模式口大街中段改造工程已经基本完工,往日密集的架空线现已入地,街两旁的房屋也已修葺一新,已经完成外立面改造和房屋保温施工。走在街上,过去脏乱的小门脸不见了,取而代之的是苍松翠柏、花池竹林,街边的房屋则呈现出清末、民初等各式风格,置身其中,仿佛又回到了那条古道神韵的历史古街。

模式口恢复京西古道神韵,还得从两年前的改造说起。201610月,石景山区启动模式口文保区修缮改造,目前模式口大街中段、模式口南小街两侧房屋已经完成外立面改造。模式口是本市公布的第二批历史文化保护区,老舍先生笔下的骆驼祥子就从这进走出来。改造前,这里低端业态密布,违建随处可见,道路堵塞严重,根本看不出文保区的面貌。改造之后,历史文化“还原度”极高,石景山区民俗专家王成强深有感触地说,“现如今模式口改造完成的房屋的历史风貌,虽然清末风格、民初风格各有不同,但是整体却十分协调,都统一在模式口老街区的历史风貌当中。”

模式口改造提升,“蓝图”来自“众规平台”。 改造之前,为了充分听取了专家和居民意见,成立了近百人的居民和古建、民俗、生态等专家组成的“众规平台”,最终征求的意见经专家论证后形成了模式口地区修缮导则。平台数据精确到每一个房子,从而形成了一房一设计的改造方案。未来,模式口将以5年趸租的方式引入合适业态,最大程度地保留老街历史文化风貌。改造后的模式口,没有刻板的说教,没有生硬的展板,整条大街就是一本京西历史文化的“教科书”。

改造后的模式口,又现“驼铃古道”,彰显出独特的古风古韵。模式口改造的一房一设计模式,也将成为城市改造的一种新的打开方式。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018