注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

“黑车”有“法”管  

2018-06-01 12:36:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

531日,北京市十五届人大常委会第四次会议表决通过了《北京市查处非法客运若干规定》。《规定》自71日起施行,“黑车”乱象将得到有效解决。

《规定》是治理非法客运的专门法规,北京市人大常委会立法主要秉承三个原则:一是依法立法的原则,确保法规立得住;二是结合实际,确保法规行得通;三是确保法规真管用,有效解决问题。立法目的明确,着眼实际问题,《规定》的出台定将使“黑车”无处遁逃。

“黑车”如何界定?根据《规定》,有五类行为被纳入非法客运范围,也就是“黑车”。这五类行为是:假冒巡游出租车的,俗称“克隆出租车”;无证从事巡游出租车业务的;无证从事预约出租车业务的;无证从事班车、包车、旅游客运业务的;从事“黑摩的”业务的。

为什么要查处“黑车”?理由很简单,“黑车”扰乱了合法出租车运营秩序,而且运营安全没有保证,无法保障乘坐人的生命和财产安全。前不久的空姐乘坐网约车被害事件,让人们对出租车特别是网约车“心有余悸”,出租车的底线是安全,这也是人们最关心的问题。“黑车”缺乏基本的安全保障,必须清理,个别人的利益与社会安全相比根本无法相提并论。

开“黑车”有利可图,打击绝不能手软。《规定》提出,驾驶人员从事非法客运经营被执法部门处罚两次的,由公安交管部门暂扣三个月机动车驾驶证;被执法部门处罚三次以上的,由公安交管部门暂扣六个月机动车驾驶证。有了法规就要依法严厉查处,通过严格执法,让“黑车”不敢开出来,不敢上路行驶。

《规定》还对“克隆出租车”和“黑摩的”设定了没收车辆的强制措施,以此来提高违法成本,加大打击力度。另外,《规定》新增了建立非法客运举报制度,这将促进公众参与整治“黑车”行动的积极性。

打击“黑车”,最终清除“黑车”,《规定》是最坚强的法律后盾。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018