注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

北京迈向森林城市  

2018-05-08 10:23:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

森林是城市之肺,可以直接吸收城市释放的碳,还可以减缓热岛效应,让我们生活在可持续的生存和发展空间。

森林是大自然赐予人类的“绿色礼物”,倍加珍惜并保护森林是我们的职责,不断提升森林覆盖率是我们的义务。国家森林城市,恰恰是把城市生态系统以森林植被为主要衡量标准的创建活动,而且有多达46项详细指标。这46项指标,既有市域森林覆盖率、城区绿化覆盖率、新造林面积这样的数字硬指标,也有生物多样性保护、林地土壤保育、为市民提供生态服务等“软性”指标。

对于北京来说,城市超大,土地稀缺,绿色弥足珍贵。各区要创建国家森林城市难度不小,门槛最高的是“市域森林覆盖率”指标。按照创建要求,年降水量在400800毫米地区的城市市域森林覆盖率要达到30%以上。截至目前,仅有平谷、延庆、通州、密云、怀柔、房山六区达到了30%的市域森林覆盖率,具备创建国家森林城市的基本条件。

知难而上,北京14个区创建森林城市。近日,首都绿化办公布了各区的创建时间表。除东西城位于核心区不具备创建条件外,其他14区均要陆续启动创建工作。平谷、通州、延庆3个区将在2020年前完成创建;密云等4个区在2022年前完成创建;朝阳等7个区将在2025年全部达到国家森林城市标准。创建难,难也要创建,北京矢志生态环境改善,建设国家森林城市,目的就是要全面提升北京生态环境。

持续发力,平谷有望成为北京首个国家森林城市。20158月,平谷率先启动了国家森林城市创建,将于今年下半年迎接国家林业部门的验收。近年来,平谷区进一步扩大绿色生态空间、提档升级园林景观。截至去年底,全区森林覆盖率达到了66.94%,城区绿化覆盖率达到52.09%,城区人均公园绿地面积20.77平方米。基础良好是创建的前提,坚持不懈种绿植绿扩绿,才有了满眼绿色、森林拥抱的平谷。

14区一齐发力创建国家森林城市,东城和西城的步伐也不会放慢,将深入挖潜持续增绿。放眼2035年,北京全域一定能够实现“天蓝、水清、森林环绕的生态城市”建设目标。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018