注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

自媒体,好自为之  

2018-05-08 12:43:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

自媒体,不是没有限制的“自留地”,更不是“法外之地”。近日,呼和浩特公安机关依法以涉嫌寻衅滋事罪、诽谤罪将犯罪嫌疑人邹光祥、刘成昆抓获。目前,检察机关已依法对二人批准逮捕。

事情还要从头说起。2018326日,一条“伊利股份董事长潘刚被带走协助调查”的消息,在各网站和社交媒体迅速传开,也引起了与伊利公司相关的奶农、上下游合作商、企业员工以及资本市场投资者的恐慌。这条消息来自微信公众号“天禄财经”,其作者是刘成昆,微信公众号“光祥财经”作者邹光祥紧随其后发布相关消息。“天禄财经”发布的3篇文章点击数达10993次;“光祥财经”发布的文章点击数达574.5万次。根据上海证券交易所法律部等有关部门提供的证明材料,326日伊利股票市值较前一交易日减少60.78亿元。

捏造事实,谣言惑众,是少数自媒体野蛮生长的常用手段。个人微信公众号发布的虚假消息,直接影响了伊利公司股票市值,这不仅给伊利公司造成了损失,也给牛奶产业上下游造成了损失,引发了市场波动和公众恐慌。其根源,就是少数自媒体法律意识淡薄,为了追求各和利,剑走偏锋,甚至不惜违规违法。

加强管理,依法打击,是自媒体健康发展的基本保障。我国已经建立了相对完备的互联网法律体系,随着互联网的飞速发展法律也在不断完善。自媒体作为互联网的传播载体首先要遵纪守法,洁身自好。来自警方的消息称,“天禄财经微信号的作者刘成昆事先与同行进行了策划,并表示“只能用小说的形式,信息源不扎实。”其结果,最终只能自食其果,接受法律的惩处。

立足事实,审慎传播,是自媒体走向未来的前提条件。自媒体是互联网的新生儿,成长起来是必然。但是,在成长过程中一定要以发布真实消息为前提条件,否则,难有未来。互联网时代,信息来源多样化、多元化、多渠道,人们对某一特定自媒体的信息依赖性有限,发布一次不实消息就极大地降低了关注度,甚至毁掉这一自媒体。如若这样,何谈未来。

马克思说过,法律不是压制自由的手段,正如重力不是阻止运动的手段一样。自媒体要发展,必须尊重并遵守法律。要知道,自由只存在于法律的肯定的、明确的、普遍的规范之中。自媒体,亦然。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018