注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

英烈不容亵渎,违者依法严惩  

2018-05-06 15:09:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

法律必须遵守,违法必须惩处。对于亵渎烈士的行为,必须依法严惩。

54,山东省烟台市公安局网络安全保卫支队的官方微博烟台网警巡查执法通报,一名女网民在新浪微博上恶意辱骂北京通州火灾中牺牲的消防战士和北京人,被烟台警方依法行政拘留5日。

辱骂烈士的行为,是法律所不容的,也是人们情所不容的。2018427日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二次会议全票通过了《中华人民共和国英雄烈士保护法》,自201851日起施行。《英雄烈士保护法》规定,亵渎、否定英雄烈士事迹和精神,宣扬、美化侵略战争和侵略行为,寻衅滋事,扰乱公共秩序,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。英烈不容亵渎。女网民辱骂烈士,得到了法律的应有处罚。

以立法形式保护英烈的《英雄烈士保护法》通过后,引发全社会的热议。舆论一致认为,以法律形式保护英雄烈士为全社会唱响了正气歌,为新时代崇尚英雄烈士注入强劲正能量。英雄烈士是全社会的典范和楷模,是国家和民族的精神地标,依法保护是民心所向,民心所望,是对民族精神珍惜、继承和弘扬的正确方式。不管是网络行为,还是语言攻击,只要是对英烈进行亵渎,就要依法惩处。保护英烈,有法可依,有法必依。

年仅23岁消防员张鑫,在北京通州“4·21”火灾扑救中壮烈牺牲。他的英雄壮举令人感动,他的英雄事迹被人们传颂,424日,张鑫被北京市政府评定为烈士。被依法处罚的女网民通过网络亵渎烈士名誉,理应得到惩处。

网络不是法外之地。每一个网民都应该清楚要对自己的言行负责,表达意见更应以遵守法律为前提。网络世界也好,现实生活也罢,遵守法律和维护社会正义是公民的责任和义务,保护和珍惜英雄烈士声誉也是公民义不容辞的责任。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018