注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

小凤雅事件反转,自媒体如何反思  

2018-05-31 00:27:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

真相早晚会来,只是“小凤雅事件”的真相来的晚了一些。连日来刷屏的小凤雅事件,终于真相大白于天下。“诈捐”“弃疗”等沸沸扬扬的声音,只是无端的臆测。一次普通的网络募捐演,怎么就变成了对小凤雅家人的指责呢?

指责小凤雅家人的舆情沸点,来自作家陈岚的个人微博所发的消息。自媒体,也该所反思反思了。

反思之一,不要动辄以道德绑架的思维方式看待网络事件。网络上的事,有真也有假,有时真假难辨,而自媒体往往一见到负面新闻就着急“抢沙发”,刷自己的“存在感”。在事件中最容易找出问题且容易发表意见,也是网民的一种劣根性就是道德绑架,站在道德的高点上枉加评论,任意指指点点。岂不知,这种方式往往加速了负能量的传播。当事件逐渐清晰时,自媒体又悄悄躲了起来,或者保持沉默,仿佛又事不关己。网上攻击小凤雅家人“虐童”“重男轻女”等等,正是这种自以为是的道德绑架的言论占了上风,才导致舆论纷纷指责小凤雅家人,并最终造成了伤害。道德绑架要不得,秉持客观才是自媒体的正道。

反思之二,质疑和批评一切的发言于人于己于网络都有害而无益。网上流行一种“质疑病”,凡事一出来就质疑,不论好坏,无问西东。好像不批评不足以显示清醒,不批评不足显示理性,不批评不足以引人注目,殊不知,这种“病”传染性很强,网民们不知不觉中就得“病”而不自知。有些网民,明知有此病而享受这种“病态”,自己跳进来跳出去,装扮起来,秒变“戏精”,一会儿批评,一会儿中肯,其实这是比“质疑病”还严重,似癲似狂,还自得其乐。质疑,有度,才有益;质疑一切,则有百害而无一益。

反思之三,自媒体要摒弃看客心态更不能当看客。在小凤雅事件中,不少网民的看客心态让整个事件波澜起伏,直至扑朔迷离。鲁迅先生十分痛恨国人的看客心态,被无形的手捏住提起的鸭子、死鲈鱼等比喻再形象不过了。看客的心理是“看”,看热闹,看稀奇,完全旁观者还好,“看热闹的不怕事大”才可怕。看客文化中国从古至今都有,看客心态也一直存在,网络上的看客心态危害更大,因为网络的传播无边界,网络的影响涉及面更大。自媒体中少一些看客,网络上就会多些正能量。

反思之四,不能忘记自媒体也是媒体也应有责任担当。说自媒体也是媒体,好像是废话,网民个个都清楚。其实不然,很多自媒体在发言或跟帖时没把自己当媒体,根子就是没责任意识和担当意识,只想痛快表达不想后果和责任。一个媒体之所以能称其为媒体,就是因为媒体有社会责任。如果自媒体自动放弃或忽略责任,自媒体将走向式微。自媒体的发言不慎,或是刻意引导,都是不负责的,如果越界将会受到法律制裁。

小凤雅事件中,自媒体需要反思的还有许多,在互联网相关法律法规日渐完备的今天,自媒体必须守规矩明是非,作网络正能量的引导者和传播者。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018