注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

是对的,就坚持下去  

2018-05-03 12:31:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

201855日,是马克思诞辰200周年,人们用不同的方式纪念这位伟大的思想家、革命家、哲学家。纪念马克思,因为他是对的,他为人类发展指明了方向,为现实社会提供了思想指导。

200年前,德国小城特里尔,诞生了马克思的生命。200年后,特里尔小城,成为世界追慕的圣地。只因为这里是马克思的故乡,是思想力量的故乡。

追寻思想的原点,汲取前行的动力。当过去的世界发生天翻地覆的变化后,今天的人们发现世界没有偏离马克思的预言,而是沿着他的科学判断一路走来。于是,马克思被世界再度高度认可,不分各族,不分国度,不分信仰,格外一致地向马克思致敬,向马克思的著作致敬。人们再次透过墨写的文稿感受到思想的伟大,领会到理论的重要。历史发展一定有历史规律,未来发展一定有规律可循,马克思的理论既是历史的,也是属于未来的。

反思历史的教训,镜鉴现实的问题。马克思是研究者,也是实践者,他的理论紧密结合实际。回望近代世界经济史,每当世界经济遭遇不景气,人们就会重提马克思,反观当下经济问题。2008年金融危机来袭,《资本论》成为世界畅销书,厚厚的书页里隐含着无穷的知识魅力。马克思是对,一次次被提及,一次次被实践证明。

丰沛思想的源泉,滋养发展的理论。马克思理论诞生于西方,理论实践成功在东方,一如太极的阴阳分割与相融,理论与实践也有互生互促。中国在实践在始终坚持和不断丰富马克思主义理论,走出了一条适合自己的中国道路。与西方发达国家的观望不同,中国以马克思主义理论为指导,在解决各种复杂问题过程中坚定了理论自信。中国着眼国内,放眼世界,提出构建人类命运共同体的倡议,用中国理论与实践来为世界解决问题。

时间是检验真理的重要标准,马克思主义理论是经得起历史考验的理论。马克思是对的,中国给出了实践答案。是对的,我们就要永远坚持下去,用以不断解决问题,人类才能持续发展。“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”马克思理论,就是指导我们改变世界的理论。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018