注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

问计,问城,国际智囊支招北京  

2018-05-28 22:24:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

市长拿出一天时间,倾听企业家顾问的意见和建议。这在北京已成惯例,这就是北京市市长国际企业家顾问会议,今年已是第十三届,此次有17位企业家发言,议题是“发展更高层次的开放型经济”和“提升城市建设管理水平”。

国际顾问,当然是“五湖四海”,各个都是国际大咖,他们的公司也来头不小,比如麦肯锡公司、戴姆勒公司等等。目前,北京市市长国际企业家顾问会议共有31位成员,分别来自11个国家(地区)18个行业的31家著名跨国企业或机构。

市长问计,发展放眼世界。北京是中国首都,大国首都就要有大国首都的担当,发展必须放眼世界,倾听来自世界的声音,汲取来自世界的经验。随着新一版城市总体规划的实施,北京进入到转型发展、高质量发展的新阶段。高质量发展,既要遵循刚性约束,又要有创新突破。外国企业家的建议比较客观,也有一定的参考价值。有国际企业家建议,北京不应尝试成为所有领域的领先者,即使在服务行业也是如此,需要做出重点选择。北京在发展高层次开放型经济时也应注意这个问题,有重点,才有突破。

市长问城,城市创新管理。北京是超大城市,管理难度随之也大,小到小街小巷治理,大到大气污染防治,无一不是难题,无一不是难点。北京不断创新工作,街巷变美,蓝天多了,拥堵缓解,等等,百姓身边的变化不小。但是,依然有诸多问题有待解决,城市管理精细化水平仍需提高。交通是北京的大事,戴姆勒建议,北京市政府做出系统化顶层设计,逐渐整合现有和新兴的各种交通模式。交通模式整合非一日之功,却是一个方向,整合的过程也应是一个化学变化的过程,通过整合整体提升北京交通管理水平。城市管理下绣花功夫,就能绣出锦绣北京。

“为政之要,唯在得人。”“得人”,不一定要“为我所有”,聘请国际企业家为政府出谋划策也是一种“得人”。北京汇集人才,汇集人才之智,还有什么问题解决不了。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018