注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

保护英烈,从网络开始  

2018-05-23 22:59:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

新华社消息,据银川市警方介绍,51723时,网民蒋某栋在“新浪微博”发布侮辱英雄烈士董存瑞、黄继光等的言论,并在网帖中称“我看看我发这个话会不会被抓”。目前,蒋某栋因侮辱他人被警方依法处以行政拘留10日并处500元罚款的处罚。

与此不同的是,网上一条叫《新时代,致敬英雄》的微视频,收获无数点赞和好评。一点网友9992留言:“英雄,民族之魂,源远流长,永远激励我们向前,向前……”网友公户丽写道:“光荣,必将传承;英雄,永不独行。”网友又见西江月这样表达对英雄的敬意:“那些为生活辛劳的普通人,在别人危难关头却能挺身相助,而受助者知恩图报,充满爱心与人间真情的人,传承着中华民族传统道德与文明的人,是真正的英雄!”网友们用自己的方式向英雄致敬,在网上传播着崇敬英雄的正能量。

尊重英烈,保护英烈,维护英烈的名誉,是一个有英雄情怀民族的必然行为。

对蒋某栋的行为,网民纷纷表达愤慨。类似事件已经在网络上发生多次,网络不是法外之地,以身试法者一定会受到法律的惩处。《中华人民共和国英雄烈士保护法》自51日起正式实施,英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉受法律保护,禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士的事迹和精神,否则将依法惩处直至追究刑责。

当下,不法者侮辱英烈行为以网络方式为主,所以,保护英烈也要从网络开始,这样才能有力回击那些企图解构英烈的行为。首先,加强网络监管,清净网络环境,这是重要前提条件。其次,依法严厉打击侮辱英烈的行为人,以反面教材加大警示教育。再次,适时发布英烈的事迹、个人传记、视频等,丰富和强化网上英烈宣传。最后,网上网下共同行动营造崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄的社会氛围。

“和平年代同样需要英雄情怀。”中华民族是一个英雄辈出的民族,是一个有着尊崇英雄光荣传统的民族。据初步统计,每年约有1.5亿人次到各类烈士纪念设施瞻仰、缅怀烈士。越来越多的人们,通过自己的方式表达着对英烈的敬意。侮辱英雄虽是少数,但绝不能给他们“自由”,特别是像蒋某栋这样的挑衅行为必须依法严惩。

英烈,是我们宝贵的精神财富,是中华民族的脊梁,英烈的事迹和精神不断激励我们前行。保护好英烈,我们才能不断汲取强大力量,奋力拼搏,创造美好新时代。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018