注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

限速25迈,能不能让电动车慢下来  

2018-05-22 15:55:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

“嗖”,电动车悄无声息地擦身或擦车而过,这样的体验许多人都有过,一下子就惊出一身冷汗。近年来,涉及电动车的交通事故持续攀升。据统计,全国电动自行车交通事故占事故总数比高达20-50%,死亡人数占比20-40%

“快”,是引发交通事故的祸根。电动车超速的后果有多严重,我们不妨看一看广西南宁市的情况。统计显示,2017年南宁市共发生涉及电动自行车违规造成的交通事故196起,死亡53人。电动自行车超速行驶是引发重大交通事故的主要原因之一。生命无法挽回,教训极其深刻。《交通安全法》第五十八条规定,残疾人机动轮椅车、电动自行车在非机动车道内行驶时,最高时速不得超过十五公里。可是,现实生活中电动车的行驶速度远远超过这个限制。

“快”,既有现实需求,又必须接受限制,这样才能保证电动车的行驶安全。针对电动自行车的安全指标,最近有了新的强制规定。新修订的《电动自行车安全技术规范》强制性国家标准,调整完善了最高车速、整车质量、脚踏骑行能力等技术要求,最高车速由每小时20公里调整为25公里。据悉,《技术规范》将于2019415日起正式实施。2018515日至2019414日为过渡期。《技术规范》正式实施后,不符合《技术规范》的产品,不得生产、销售、进口。

有专家表示,新的《技术规范》合理设定了最高车速、整车质量、外形尺寸等关键技术指标,实施后既能有效满足出行需求,又能减少对其他车辆和行人出行的干扰。不过,我们也应特别注意防范限速“破解”。时下,有些电动自行车售卖店就提供“破解服务”,甚至还有专门从事这一行当的。正所谓“魔高一尺,道高一丈”,在限速技术上先下手,让限速无法破解才是王道,才能从根本上限制住速度。

电动车限速25迈,新修订的《技术规范》只是从技术上加以限制,要实现真正的限速还需全社会共同努力。交管部门要严格执法,从执法层面规范交通秩序。个人还要提高安全意识,遵守交通规则,不去改动电动自行车的限速,更为要驾驶电动车超速。

超不超速是个人的事,但行驶在道路上就涉及公共安全,为他人、为社会也是为自己的安全,请别超速。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018