注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

创新,基层实行“大部制”  

2018-05-21 15:30:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

据《北京日报》报道,落实全市“街乡吹哨 部门报到”实施意见,东城区先行一步,在三个街道试点“大部制”改革。将原来街道内设的25个科室整合后组建“六部一队四中心”,并派正科级干部担任“社区专员”下沉社区,破解社会治理“最后一公里”难题。

街道改革,以“大部制”为参照,这是个新鲜事。过去的25个科室融合成11个,还配备了26位“社区专员”,东城区抓住了街道管理体制的“痛点”,那就是理顺街道管理体制,实现扁平化。东直门、东四、朝阳门3个街道作为试点,东城区街道管理体制改革正式启动。

 “最后一公里”的问题,是基层社会治理的难点。“街乡吹哨 部门报到”机制,为街道管理体制改革提供了机制保障。街道改革目的是让群众与街道管理层“直通”,以前群众直接面对的是社工,现在“社区专员”在社区办公,群众可以与街道干部面对面。东城区的街道管理改革,既便于街道了解实情,又利于提高社区工作水平,从体制和实践上都实现了“零距离”。

在打通与群众“最后一公里”的同时,东城区还对街道的权限进行了改革,赋权给街道工委。对上,街道工委可以对区直委办局的任务说“不”,按照整理出来的106项街道职责清单对表。对下,赋予街道工委人事建议权,对公安、工商、食药、消防、交通等部门下沉到街道的工作人员,日常管理由街道负责,任免事项事先要征求街道工委意见。街道工委有了相应权限,改变了“用的不管,管的不用”的弊端。“放权”,是为了更好地“管权”,“管权”是为了规范工作,东城区街道管理体制改革理顺和厘清了权责清单,明晰了街道职权边界。“大部制”,为基层管理体制改革探索出了一条新路子。

实行“大部制”,实现了基层力量的有效整合。社区要管的事太多,把事权重新整合,既提高了办事效率,也减少了行政成本,还减少了“一事多头跑”现象。整合需要一个长期过程,管理体制改革将在试运行中不断完善。

实行“大部制”,对基层管理提出了更高要求。“大部制”是多项事权的综合和整合,这就要求工作人员要提高自身素质,尽快适应岗位要求,在服务群众上再提速。

基层实行“大部制”,北京东城为全国提供了基层改革的新范例。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018