注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

三道“减法题”让企业得红利  

2018-05-18 11:07:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

早上9点,北京京东方显示技术有限公司的报关员小王接到一批进口货物需要报关的通知。随后,他熟练地登录电子口岸录入报关单并花了3分钟时间发送申报,几秒钟后系统便显示收到海关的放行回执,整个过程不超过5分钟。(《北京日报》20180517)

五分钟“通关”,这要归功于北京市的优化营商环境政策。今年3月,北京市出台了优化营商环境的“9+N”一揽子新政。这些政策聚焦办理施工许可、开办登记、纳税、获得电力、跨境贸易、获得信贷、登记财产等重点环节,以精简环节、精简时间、精简费用、增加透明度为重点,以“互联网+政务服务”的方式优化流程,为企业创造审批最少、流程最优、效率最高、服务最好的营商环境。

政府在为企业服务上努力做减法,深化“放管服”改革。北京市在优化营商环境方面,主要做了三道综合减法题:多部门联办让申报人“只进一扇门”、大幅缩减办理审批时效、免除多项费用。“秒通关”这样事就被无数企业点赞,营商环境改善极大地提振了企业信心。

减法的要旨是减,减企业物力,增添市场活力。新机场建设指挥部招标负责人吕继红深有感触,新机场的标书850套,每套是1份正本、8份副本,总量近7700份,这些标书材料装能满8辆大卡车,现在一个U盘就搞定。企业行为,客观上取决于市场环境,北京市政府优化的正是企业所企盼的,当然也就激活了市场行为。据北京市住建委统计,实现电子化招投标后,截至4月底,本市有3000项工程享受到便利,直接为投标企业降低交易成本约5.5亿元。电子招标方式下,参与市场竞争的企业比之前提高了1倍多。北京已有近八成新设企业体验到无纸化办理、零见面拿照的便利。“零成本”办企业首次成为现实,预计可减免企业开办成本近6000万元。减法为企业节约下来的是真金白银,企业的市场行为更加活跃。

   减法的要旨是减,减成本减手续,增强企业信心。建设项目审批的成本,是企业办事成本中不小的一笔开销。北京市已对170余件建设项目进行了多规合一综合研究,核发了120余件社会投资项目的建设工程规划许可证。此前要23个月办完的全部建设工程规划许可证,现在4天就办完。据初步估算,高效审批为项目整体运营节省了大量的时间成本,预计节省近亿元的资金利息。现在开办企业,“只进一门,只对一窗”,5天就能开张。新政实施后,已有超1.9万户企业注册成立。精简审批流程,压缩办事手续,增强了企业对环境对市场的信心,也就增强了发展的信心,从而激发出万众创业的更大热情。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018