注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

掌握“解码器”,精准治理PM2.5  

2018-05-15 17:38:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

514日,新一轮PM2.5源解析结果发布。据《北京日报》报道,相比2014年,北京市PM2.5的成分、组分都发生了变化。最新研究显示,在全年PM2.5主要来源中,本地排放占三分之二,其中移动源占比达45%;区域传输占三分之一,重污染日,区域传输贡献超过50%

PM2.5源解析,促进科学治理。不同时段,PM2.5形成的来源有不同的表现。在新一轮的PM2.5源解析中,本地排放占全年PM2.5排放的三分之二,其中移动源独大,移动源中柴油车污染贡献最高。显然,治理的重点就非常明确,那就是柴油车和扬尘。打好三大攻坚行动显得尤其重要,即柴油车清洁化攻坚行动、扬尘管控攻坚行动及挥发性有机物总量削减攻坚行动。同时,还要深化区域联防联控,加强区域间合作,对重点区域实施重点攻坚,有效管控移动源造成区域性移动污染。

PM2.5源解析,凝聚社会共识。对PM2.5的熟悉程度,看似有了普遍认识,但深究起来却又觉得有些陌生。每一次的PM2.5源解析都不同,对社会公布解析结果,本身就是一次再科普、再宣传,有利于在社会上形成社会共识,有利于大气污染治理工作的推进。空气污染防治特别是PM2.5的治理,是一项复杂的社会工程,需要社会各方的协作联动和具体行动,哪个行业是下一步工作的重点,哪个区域需要重点治理什么,一个解析结果基本都能明确。PM2.5源解析,可以进一步凝聚社会共识,还能起来形成社会各方合力的作用。

PM2.5源解析,是对北京市全年平均、不同时间段、不同方位、不同污染级别,以及不同风向等的精细化来源解析,还对主要来源进行了细分行业。有了这个科学治理的“解码器”,就可以进一步精准治理大气污染。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018