注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

一个新汶川,呈现在今天  

2018-05-10 18:00:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

10年前,汶川发生特大地震,山河呜咽;10年后,呈现出一个举国共建的全新汶川,举世惊叹。

据《人民日报》报道,四川省统计局7日发布“5·12”汶川特大地震10年重灾区经济发展报告,10年来,汶川地震39个重灾县(市、区)地区生产总值(GDP)按可比价格计算,年均增长11.8%,比全省年均增速高0.8个百分点……一系列数据指标,直观呈现灾区发展成效。

地区生产总值年均增长11.8%,这无疑是10年来汶川快速发展的最重要的指标,也是汶川发展的强大动力。地震发生后,举全国之力驰援汶川,科学救灾把地震损失降到最小,科学重建统筹各方资源发挥最大功效,科学发展一定要建设一个全新的汶川。10年建设,10年发展,充分体现了社会主义制度的优越性,充分彰显了中华民族团结一心的超强凝聚力。

新汶川,呈现出快速发展的不懈追求。震后的汶川,大部分灾区失去自我发展能力,北京来了,福建来了,浙江来了,各地的亲人都来了……全国一家亲,兄弟同心,其利断金。全国各地的支持是外因,要想发展还要靠内因,10年来汶川稳步向前中充满了追赶意识,汶川开足马力奋勇向前。2017年,39个国定重灾县GDP达到6829.7亿元,总量是2008年的3倍,按可比价格计算年均增长11.8%,比全省年均增速高0.8个百分点。

新汶川,呈现出结构优化的科学发展。灾后重建,大部分相当于从头再来,是困难,也是机遇。汶川科学合理高效利用每一寸土地,重新进行产业布局,10年来汶川经济结构更加优化。39个重灾县三次产业结构从2008年的21.745.033.3调整为2017年的13.245.940.9。产业优化的直接结果就是地区财政收入的持续增加,灾区财政收入基础更加坚实。2017年,39个重灾县实现地方一般公共预算收入311.0亿元,是2008年的4.3倍。财政实力不断增强财,必然带来地区生活水平的不断提高,汶川人民生活越来越好。

新汶川,呈现出焕然一新的全新面貌。汶川深入实施城乡统筹发展战略,加强交通基础设施建设,城乡面貌和人居环境焕然一新。新城市,新乡村,新环境,汶川在灾后凤凰涅槃。2017年末,39个重灾县常住人口1618.88万人,其中城镇人口774万人,城镇化率达到47.8%。历经10年,一个美丽的汶川向我们走来,一个全新的汶川呈现给世界。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018