注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

向自强致敬  

2018-04-08 20:33:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

2018年春风浩荡的三月,霍金走了,他的背影像黑洞一样深不可测。霍金的顽强让人惊叹,霍金的智慧让人惊叹,霍金的强大令世界惊叹。霍金76年的生命,给世人上了一堂生动的自强课。

自强者强,也因为个体的自强,才有了人类的进步。哪怕是为人类的点滴进步,都源自人与社会、人与自然、人与自我的奋争。正如艾里希·弗洛姆在《论不服从》中所说:“社会是由人构成的,无论是最原始的社会还是最先进的社会,每个人都具备某种激情奋争的潜能。”这种不服从的激情奋争的潜能就是自强,就是人类不断进步的不竭动力源泉。

自强绽放生命的美好从容。古人说,自胜者强。个体生命的美好,一部分源于先天禀赋,更主要是依靠后天的奋争。从远古的大禹亲率族群治水,到现代的焦裕禄带领群众治沙,再到黄旭华“深潜”三十年献身核潜艇,还有许多世界闻名或不为人知的自强者,他们经历了艰难的战胜自我的奋争,也享受着创造美好的过程。自强让个体生命绽放了自我,也成就了伟大的社会事业。

自强促进社会的向上向前。在历史叙事的宏大主题里,或是个体成长的细微过程中,总有自强的励志故事激励呈现,弥散成当下的浓郁氛围,激荡出向上向前的时代样貌。  失国的勾践卧薪尝胆,终以自强之志重振越族,书写了历史上自强强国的辉煌一页。历史不止有大的主题,还有平凡的小细节。在平谷深山区的一位残疾少年,不服从命运的安排,坐着轮椅也要上学,如今实现了他的理想考上了心仪的中学,自强的故事还在继续演进。

在这个春天,霍金留下惊世骇俗的思考离开了人世间。春有锦绣,方有秋之丰硕。自强滋养的过程虽艰辛,总有美好可期,总有未来可待,终将有收获可享。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018