注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

“小巷管家”,管好每条街巷  

2018-04-26 14:45:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

不管干啥工作,只要责任到人、任务明确,一定就能抓出成效。北京在城市管理上进行了有效探索,实施街巷长制并取得了实效。

2017年,北京市研究制定《首都核心区背街小巷环境整治提升三年(2017-2019年)行动方案》,提出“十无一创建”的背街小巷整治提升标准,即无私搭乱建、无开墙打洞、无乱停车、无乱占道、无乱搭架空线、无外立面破损、无违规广告牌匾、无道路破损、无违规经营、无堆物堆料,创建文明街巷。

街道乡镇统管、社区主责的管理模式显得粗放,虽说落实到人了,但还是没实现精确“定位”。新的方案有了,标准明了,街巷明确由街巷长管理。据统计,去年,核心区探索建立了街巷长和“小巷管家”工作机制,每条街巷都设置街巷长,共设置2432名,招募“小巷管家”3422名,对推进精细化管理,形成多元共治发挥了积极作用。

今年,北京市将完成1141条背街小巷环境整治提升。其中,核心区将整治615条背街小巷,并在全市所有街道推广街巷长制度,预计在9月底前,全市所有街道完成“小巷管家”招募注册工作,实现“小巷管家”全覆盖。每条街巷都有了“管家”,而且构建了从区级到街道乡镇再到科级干部的管理体制,有责任,有考核,有公示,有监督。

城市的核心是人。广泛参与,环境治理就不是难事。北京发起“我家街巷最好看”活动倡议,目的就是要广泛发动群众参与环境治理,形成多元共治,建设美丽家园。群众广泛参与,“小巷管家”上岗,城市环境一定会变得更美。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018