注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

整治615条背街小巷,北京精心雕琢核心区  

2018-04-25 20:56:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

一则来自《北京晚报》的消息让市民欣喜:今年,城六区及通州区将完成1141条背街小巷环境整治提升,其中,核心区完成615条,中心城区及通州区完成526条。背街小巷不光将配备责任规划设计师,施工时也将做到精雕细刻。市城管委要求设计单位和责任规划设计师要扑在背街小巷里,围在老百姓身边,听声音,找共鸣,进行需求侧的规划设计,真正体现老百姓的意愿。

整治核心区环境,重点整治背街小巷,城市形象提升就是要做在细节上。背街小巷是城市的“毛细血管”,是老百姓的生活区,也是城市潜在的活力所在。环境好不好,老百姓体会最深,北京下大力气整治这些地区,就是给老百姓办实事,为老百姓改善居住和生活环境,更是提升城市形象的具体举措。

这则消息的另一个亮点是老百姓的深度参与。听老百姓的意愿,还要进行规划,这是下了“绣花功夫”。老百姓是城市的“需求侧”,老百姓有所需,政府所有应,城市建设总归是要给老百姓生活的。整治环境听老百姓的声音,北京把以人民为中心的理念落到了实处,老百姓就会更加积极地参与城市建设。

对城市精雕细琢,北京一直在努力。背街小巷是城市的“里子”,更是城市形象的“面子”。北京“内外兼修”,持续开展环境整治提升工作。仅去年,北京就对核心区1484条背街小巷进行环境整治,拆除违建18.51万平方米,治理“开墙打洞”5467处,新增停车位2400多个、各类便民商业网点200余个,增加绿化植被2.49万平方米。整治之后,环境极大提升,旧年的老问题得到了解决。

城市环境通过整治得到改善,建立机制才能确保问题不反弹。今年,北京将针对背街小巷开展日巡、周查、月评、季点名。对检查发现的问题及时整改并反馈,还要将背街小巷环境整治提升纳入首都环境建设管理考核。这样就形成了一套实用有效的机制,也就达到了精细化长效管理的目的。

对核心区背街小巷整治,北京精心雕刻,细致管理,一个更好的北京将呈现出来。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018