注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

产业帮扶后劲足  

2018-04-25 22:14:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

怎么帮扶低收入农户增收?答案是产业帮扶。因为产业帮扶具有可持续性,可以促进低收入农户尽快从被帮扶走上自己致富的路子。今年北京市将继续强化产业帮扶,大力发展休闲旅游、设施农业等见效快、收益高的产业项目。

门头沟区斋堂镇牛战村地处大山深处,全村103户有30户是低收入户。这已经成为过去,从去年开始,村里通过土地流转成立300亩玫瑰花种植基地,成功使24户“脱低”。曾经戴着“低收入户”帽子的刘建红,而今喜上眉梢,她说:“去年,我们夫妻俩一共从玫瑰园挣了2万多块。放在以前,根本不敢想。”一年时间,24户“脱低”,仿佛乾坤大扭转,产业帮扶让低收入农户尝到了甜头。

牛战村党支书刘维和有一笔账:去年村里流转300亩土地建玫瑰花种植基地,农民到基地就业负责摘花和浇水,在家门口就有每天100元左右的收入。他说,这只是第一年,通过总结种植经验,明年的花长势会更好,村民的收入还会增加。农户自家地有流转收入,再有就业收入,不出家门口就把钱挣了,农民也就不再往外跑去打工了。有了产业,有了收入,村里也就有了吸引力和凝聚力,村庄就会更稳定更和谐。

一个基地,帮扶24户,产业的作用不可小觑。除了用产业项目带动农民增收之外,对于那些年老体弱的低收入户,北京去年也通过多种形式的帮扶工作进行“兜底”,累计帮扶5363人次。年老体弱的低收入户也同步富裕,是帮扶的应有之义,也是帮扶不可忽视的内容。

仅一年时间,牛战村的30户低收入户中有24户“脱低”,北京的产业帮扶效果明显。据了解,北京市去年共安排产业帮扶项目415个,带动1.3万低收入农民增收。据此可以满怀信心地推断,京郊低收入农户很快就会全部“脱低”。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018