注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

“红墙意识”展现首都担当  

2018-04-24 08:46:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

近来,北京市西城区“红墙意识”系列报道见诸报端,引发热议。

何谓“红墙意识”?所谓“红墙意识”,最早由1999年西城区西长安街街道提出,因为街道紧挨着中南海的红墙而命名。经过近20年的形成、发展,现在已经成为西城全区上下的社会共识,也就是把绝对忠诚、责任担当、首善标准作为思想准则,立足本职岗位,践行对党、对人民和事业的绝对忠诚。

北京地理位置特殊,西城在北京市地理位置特殊,西长安街街道的地理位置更加特殊。由于所处地理位置的特殊性,逐渐形成的“红墙意识”也就是首都的责任与担当。

“红墙意识”是“四个意识”在首都的生动实践,也是为首都北京实现四个中心功能定位、开展好四个服务的具体行动。提到“红墙意识”,就不能不提到“西城大妈”这个非常知名的组织,它是西城区群防群治力量的代名词,这个组织注册数量达7.8万人。“西城大妈”是社区的“千里眼”、“顺风耳”,为社区居民“站岗放哨”,为党中央“站岗放哨”。

首都市民的首都意识强,像“西城大妈”这样的社会志愿者们以高度负责任的精神而闻名。比较出名的还有“朝阳群众”“东城小巷管家”“海淀网友”“丰台劝导队”“大兴老街坊”等等。最新数据显示,北京市实名注册的治安志愿者超85万人,各类群防群治力量动员总量近140万人。志愿者们是“红墙意识”的践行者,也是首都意识的落实者。

西城区是离党中央最近的地方,疏解非首都功能的任务也很重,把“四个中心”功能定位落到实处,促进城市转型成为必须回答的课题。西城区经过4年多努力,包括“动批”在内的12个市场于201711月底全部闭市。现在,有的市场已经成为企业总部,转型正在稳步推进。西城区的“转型”,只是北京市立足首都城市战略定位促进经济结构转型的一个缩影。据统计,2014年以来北京市已有594家各类区域性专业市场完成疏解提升。

不断增强民生福祉,是“红墙意识”内涵的重要组成部分。西城区以群众需求立项,用群众眼光选择,为群众办了一大批好事实事。西城区是这样做的,北京市也是这样做的。2017年北京市累计办理重要民生实事146件。今年,市政府又安排了31项重要民生实事项目。一件件实事,一年年落实,“红墙意识”也就在这细微之中深入人心。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018