注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

阅读:不拖后腿,提升自己  

2018-04-20 14:56:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

世界读书日快到了,一份读书调查令人警醒。2017年度“全国国民阅读调查”显示,我国成年国民中,全年阅读10本及以上纸质图书的占10.2%,人均纸质图书阅读量为4.66本。

读书是一件愉快的事,许多人在不知不觉中远离了这样的精神愉悦。人均纸质图书阅读量为4.66本,你达标了吗?如果达标,继续。如果没有,读书请从今日始,争取明年“不拖后腿”。一年读多少本书,没人给你定指标,得根据自己的需求。不过,年均读书5本以上绝对不算难以完成的“任务”。读书不是为了完成年均任务,而是为了提升自己,一个每年不读纸质书的人很难想象其精神生活的愉悦程度。我们不强调唯有读书才好的观点,但不读书的人很难有持续的进步,不读书的民族很难有持续的进步。

幸好,在“全国国民阅读调查”显示:0—17周岁未成年人的人均图书阅读量为8.81本。这说明未成年人比成年人读书多,是一件大好事。即便是学校有读书任务,也是一件好事,毕竟未成年人在读书。这也说明我们重视对孩子的教育,把读纸质书作为一项重要的内容来要求孩子。未成年人多读书,对一个国家一个民族是莫大的幸事。

我国已经连续十多年做国民读书调查,这是对一个国家读书的“在线监测”。犹太民族年均读书最多,发达国家年均读书数量也不少,日本人均11本左右,韩国人均9本,美国人均7本,法国在8本左右。国民阅读习惯,不是一朝一夕就能培养出来的。据调查显,现在我国成年国民人均每天接触手机80.43分钟,这个“习惯”有些可怕。如果网络过多地占用了人们的时间,就很难拿出整块时间来读书,而碎片化阅读永远不能代替读纸质书。放下手机,读纸质书,应该成为全社会的自觉行动,更应该成为国民的自觉行为。读书吧,读书是最好的提升自我的方式,没有之一,因为它没有任何的限制条件。

不要让阅读能力成为我们日渐缺乏的能力,就让读书充盈我们的时间吧。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018