注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

治理非法客运是道必答题  

2018-04-01 08:25:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

329日,北京市十五届人大常委会第三次会议对《北京市查处非法客运若干规定(草案)》进行一审。非法客运被老百姓称为“黑车”“黑活”,这一规定出台也就意味着北京将依据地方法规对此进行治理,“黑车”问题有望得到解决。

非法客运车辆,是一个影响广泛的问题,也是城市运行管理中的“痛点”。非法运营一直是个比较普遍的社会问题,大大小小的城市似乎或多或少都存在这个问题。如此普遍,治理起来又难度不小,各地都没有找到根治的良方,“黑车”乱象还在上演。

“黑车”关涉社会安全。“黑车”未经相关部门审核,是不在管理状态的运营车辆,司机的状况、车辆的状况、保险手续等都可能存在隐患,安全就成了重要问题。“黑车”是非法运营,司机存有侥幸和规避心理,必然会给运营增加还安全因素,一旦出了安全问题乘客的利益很难得到应有的保障。同时,“黑车”也给城市道路和车辆管理生成很大的麻烦,不但干扰了正常城市道路秩序,而且还给管理增加了极大的压力。

治理“黑车”是一道必答题。正因为“黑车”有这些多隐患,所以必须要治理,而且最终要根治。拉“黑活”的,当然有各种理由,可是,再充分的理由与公共安全与公共利益比起来都微不足道。那些说治理“黑车”会影响某些人生活的说法根本站不住脚,极小部分与绝大多数的关系谁更重要不言自明。不能把小数人的利益凌驾于公共利益之上,城市管理更应如此。所说,“黑车”一定要治理,这是一道必答题,而且要答好。

北京市正在探索从根本上治理“黑车”乱象,那就是依法治理。北京市人大审议的草案拟规定,本地黑车拉黑活超两次,其小客车指标将不予更新。而外埠黑车在京拉活,一年内将禁止在京上路。此外,将通过扣押没收等手段,加大对非法客运的惩治力度。

该草案拟规定,执法部门应当将违反本规定的行为记入本市信用信息系统,供行政机关和社会公众查询、使用。依法依规,全社会共同综合,“黑车”乱象很快会得到有效治理。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018