注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

记者两会“首问”问了啥  

2018-03-04 16:13:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

33,全国政协十三届一次会议举行新闻发布会。中外记者首次提问,这些问题背后蕴含着两会的信息,也成为媒体的两会“风向标”。

媒体关注什么,也是新闻。在全国两会上,媒体同样引人注目,记者们的提问代表着社会的心声,也是媒体想向社会公众传达的内容。

在全国两会的首场新闻发布会上,教育依然是热点,学生减负和校外培训成为热点话题。学生校内减压,校外培训却成为“增压器”,学生喊累,家长叫苦。要想解决这个“痛点”问题,要综合施策,要全社会共同发力,才能解决这个庞大的系统工程。超前教育也成为一个大问题,家长攀比,社会大环境压力增加,这样的焦虑是社会问题,也是教育问题,记者的关切正是社会问题的真实反映。

经济是两会上一直以来的热点,2017年中国的经济年报底气足且颜值高,经济总量突破82万亿。中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,发展前景令人振奋。中国经济惠及中国人民,同时也成为世界经济增长的“压舱石”和主引擎作用。记者们看重的问题,也是世界关心的问题。

“病有所医”为公众所关心,医改问题再度被记者提出。步入“深水区”的医改,虽然面临着不少问题,但公众的获得感很强,群众得到了实惠。新医改推进十年,成效显著。全民基本医疗保障网构建,药品加成政策取消,医联体建设效果明显,药品供应保障机制不断健全。我们共同期待,两会为医改谋良策、出实招。

空气已经成为了公众普遍关注的热点话题之一。蓝天白云不仅仅是自然现象,已成为了社会热点话题。各地都在为空气质量付出努力,也把蓝天白云作为经济高质量发展的重要标准之一。两会上,空气质量还会是热点中的热点。

扫黑除恶和乡村振兴,也成为记者在两会新闻发布会关注的问题。一个关系法治,一个关系三农,一个连着每一个人,一个连着社会基础,媒体记者的提问,也是两会关注的问题。

全国两会的大幕已经开启,一场智慧与实践碰撞的大会上,将会为许多问题提供解决方案。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018