注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

各得所宜,乡村方能振兴  

2018-03-29 15:42:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

乡村振兴是国家战略,也将给农村带来一次数千年来未有之变革。北京的乡村振兴该走怎样的路?日前召开的北京市农村会议提出,努力走出一条具有首都特点的乡村振兴路子。

首都的乡村,总体基础较好,大多属于“提升型”的乡村。北京既是首都,又是超大城市,首先就要把乡村振兴放在建设国际一流的和谐宜居之都战略中定位,要紧紧围绕这个定位和背景开展工作。同时,还要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,统筹推进农村经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设。二者不分先后,需同步推进。

乡村振兴是系统工程,需要做的工作非常多,具体来说就是要落实好美丽乡村建设三年行动计划,以此为抓手开展好各项工作。越是涉及面广的工作,越要统筹兼顾好各方面,不能只顾一头,也不能眉毛胡子一齐抓。三年行动计划明确了目标和任务,这是总目标,落实到具体则需突出各自特色。

找准特点,就找着了振兴的方向。乡村振兴是具体而微的工作,一个村有一个村的特点。比如,有的郊区村适合旅游,那就要优化旅游资源,走乡村旅游的路子。有的村相对薄弱,强组织强引领则是首要任务。有的村经济基础较好,就要引导做强经济,让更多村民共享经济发展成果。有的村一时找不到特点,那就要踏踏实实地把村庄管理好,环境治理好,从人居环境或其他方面让村民有获得感。乡村振兴要一村一策,一村一品,不造模式,不走同质化之路。

聚合心劲,蓄积乡村振兴的后劲。乡村振兴,根本还在村庄自身,还在于村民的自我觉醒和自我提高。乡村的发展主要看党组织,党组织强的村庄发展就好;党组织强村民就有心劲,有心劲的村发展一定差不了。村民有心劲,就愿意投身到乡村发展之中,乡村发展也就有了活力,乡村振兴就有了强劲动力。

乡村振兴,说到底就是要让村民有获得感,要让村庄有变化有发展。各得所宜,各展其长,乡村振兴前景美好。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018