注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

霾的变与我们的不变  

2018-03-28 14:29:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

往年冬春两季雾霾较多,去冬今春雾霾天少了许多。虽然这几天北京是重污染橙色预警,全市PM2.5平均浓度也只是在200微克/立方米上下。有市民调侃道,比起以前动不动就长达一周的重污染,现在的重污染“温柔”了不少。

雾霾并不会轻易变,是北京连续5年的大气治理,才使得雾霾“温柔”起来。据大气重污染成因与治理攻关项目北京市跟踪研究工作组组长王书肖分析,雾霾有了四个变化:一是重污染来得没那么勤了,二是“南高北低”没以前明显了,三是“爆表”情况没再出现过,四是PM2.5主要组分“硫降硝升”。雾霾的变,来自我们不变的治理决心,持续地治理措施。

说起雾霾的变,这次重污染橙色预警期间的直观感受最有说服力。空气状况肯定不好,但是并不像以往那样让人难受,市民的调侃代表了市民对雾霾的切身体会。据统计,2017年北京发布空气重污染预警的次数和天数均同比降低,和2016年相比,重污染预警的次数从17次下降到了11次,预警的天数从37天减少到了25天,而且2017年没有启动过最高级别的红色预警。市民的感受与数据相符,说明治理成效明显。

人努力,是雾霾治理的根本。雾霾能不能变、怎么变?一切取决于我们的治理。雾霾是不会自己改变的。人有多努力,成效就有多大。数据显示,2016年北京的6次重污染过程中,PM2.5的日平均值为128.8微克/立方米,峰值平均浓度为270微克/立方米;而在 2017年的5次重污染过程中,PM2.5日平均值为109微克/立方米,峰值平均浓度为192微克/立方米,分别下降了15%29%。明显下降的数值,就是市民的幸福感,也体现着共同努力的获得感。

雾霾的确少了,2018年的任务并没有减轻。根据最新发布的《北京市蓝天保卫战2018年行动计划》,今年北京将加大对高排放车的治理,低排放区由六环路内扩展到全市领域,还将加快淘汰“国三”重型柴油车。蓝天保卫战是一场持久战,持续治理是我们赢得蓝天的不变“武器”。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018