注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

16年50万公里,钟扬留下种子精神  

2018-03-27 10:02:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


钟扬,这个名字注定要写进历史,终究要被人类所铭记。他用了16年,行程超过50万公里,带领团队收集4000万颗种子,盘点了世界屋脊的生物“家底”。

西藏高寒,挡不住钟扬求索的脚步。从2001年第一次进藏,这位生命科学家就与西藏地区的种子“结缘”,从此开始寻找种子的艰辛之路。一年365天,钟扬每年有100多天在最偏远、最荒凉、最艰苦的地区穿梭,而他的身体已经多次亮起红灯。钟扬不在意,他心心念念的是种子,他照样登上海拔6000多米的珠穆朗玛峰北坡,他攀登到植物学家采样的最高高度。钟扬说:“一种基因可以改变一个国家的命运,一颗种子可以改变一个民族的未来。”西藏的种子,高寒地区的种子,吸引着钟扬,他进行着一项伟大的事业,为此而如种子般种在了西藏。

西藏缺人才,钟扬用16年时间将西藏大学的生态学科带入了国家双一流建设学科行列。钟扬来到西藏做植物学科研,而西藏大学的植物学专业没有教授、老师,没有博士学位,申请课题没有基础。钟扬在质疑的眼光中一年接一年地工作,最终他指导西藏大学申请到历史上第一个国家自然科学基金项目、第一个生态学博士点,帮助西藏大学培养出第一位植物学博士。这在西藏是个神话,而钟扬正是神话的“创作者”。一个复旦大学的教授,无私地用自己所学支援西藏大学,这正是种子的精神,落在哪里都要生根发芽。

钟扬采集种子的植物,有的具有治癌功能。辛苦不言,病痛不说,钟扬却留下这样的话:“假设一百多年之后还有癌症,又发现有一种植物可以抗癌,但也许由于气候变化,这种植物已经消失。人们会想起,一百多年前,有个姓钟的教授好像采集过。”钟扬有颗不变的初心,那就是功成不必在我,这正是科学研究和一切工作所需要学习和发扬的精神。

钟扬的生命定格在了53岁,他采集种子的事业后继有人,他的种子精神像一面飘扬的旗帜,激励着后来者循些前行。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018