注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

惊喜,北京“独角兽”最多  

2018-03-24 16:26:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

“独角兽”不是野兽,是每个城市都超级喜欢的具有“传奇色彩”的企业。近日,科技部火炬中心、长城战略咨询联合发布2017年中国独角兽企业发展报告及中关村独角兽企业发展报告,新出炉的独角兽榜单中,全国共有164家企业上榜,北京以70家遥遥领先。

“独角兽”不是传说中的神兽,而是经济发展中的厉害角色,是指估值10亿美元以上、成立10年以内的创业企业。“独角兽”企业是新经济的代表,同时也是衡量城市区域创新能力的指标。

“独角兽”是个“大块头”,对地区经济的贡献率也大。据201712月发布的《2017胡润大中华区独角兽指数》显示,大中华区独角兽企业总数达120家,整体估值总计超3万亿。北京成为独角兽企业最多的城市,占上榜企业总数45%,其次是上海、杭州和深圳。蚂蚁金服、滴滴出行、小米公司估值占据前三。以10亿美元为估值单位的企业,对于任何一个城市来说都有强大的吸附力,同时也是激活地区经济的“大鲶鱼”。北京出了这么多“独角兽”,将会极大地激发出经济发展的活力。

“独角兽”的厉害在于不仅大,而且全是创新或技术领域的企业,有着强劲的成长能力和巨大的成长空间。据分析,从领域来看,164家独角兽企业分布于18个领域,人工智能、大数据、云计算、新能源、生物医药等技术驱动型企业比往年增多。起点高,主业新,投资大,潜力强,这是独角兽企业的“自带光”,从一出现就某些方面领先或超越了传统企业,新是独角兽企业最鲜明的个性,也是成为新经济的根本所在。

“独角兽”的另一个特点是“年轻”。对于人来说,年轻就更有希望,就更有能力拥有未来,企业也如此。根据数据显,在引领这些独角兽企业的掌门人统计中,“70后”为主力军,占比54%,“80后”占35%。其中,有近三分之二独角兽企业创始人曾有多次创业和大型企业、孵化平台成长经历。独角兽企业的掌门人以年轻人居多,也可以说在一定程度上更有活力,企业发展就有无限可能。

一下子出了70个“独角兽”,是个惊喜,该为北京“科技创新中心”点赞。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018