注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于教育,这些问题将解决  

2018-03-17 11:50:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

有关教育,一些热点问题倍受关注。在全国两会的记者会上,教育部负责人回应了提问,也给出了解决的时间表

超大班额今年基本消除。何为超大班额?66人以上的即为超大班额。学生太多的班级,管理是个问题,教学也容易出问题,直接影响教育质量。2017年,消除36.8万个大班额的班级,减少了8.2万个;8.6万个超大班额的班级,减少了5.6万个。2018年,基本消除66人以上的超大班额,到2020年基本消除大班额。消除超大班额,也是教育资源均衡的具体落实,有利于教育教学提升水平。

综合施策为学生减负。校外培训,对家长来说其滋味一言难尽,不报班担心孩子跟不上,上了课外班既要开销又给孩子增加负担,左右为难。减负问题不是单一性的问题,已经成为社会性问题。教育部负责人表示,国家将在课业学业上减负,在校外减负,在考试评价上减负,在老师教学上减负,在家长和社会方面减负。学生的负担要减,首先要弄清概念,该减的必须减下去,学生应该学习的一定不能少。减负,是为了更好更充分地学习。

幼儿教育将得到提升。3岁至6岁儿童的教育,是当前教育的“短板”之一。学位增加问题,区域性不平衡问题,安全问题,师资问题等等,幼儿教育是教育的“历史欠账”,面临不小的挑战。国家将实施好第三个“学前教育三年行动计划”,确保实现到2020年,普惠性幼儿园占比达到80%以上,毛入园率达到85%。幼儿教育问题将在“十三五”期间得到有效解决,整体水平也将得到大幅度提升。更为重要的是,将来幼儿教育将有法可依,幼儿教育法正在抓紧起草中。

高招改革步伐加快。高考,是中国最重要的人才选拔和培养途径。改革势在必行,高招改革更是大势所驱。改革要稳扎稳打,先试点,再推广,20179月,北京、天津、山东、海南四个省(市)率先启动了高考招生制度改革,成为高招改革的先行先试的省份,已经取得良好成效。今年,又有17个省要进行改革,高招改革进入更大范围的实施层面,步子迈得大了,速度也更快。

有关教育的这些问题,都将逐步得到解决,实在是一件民生大事,也是为老百姓办的实事。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018