注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

每天两千多次弯腰,只为平安  

2018-02-05 21:51:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

春运,就意味着客流量几何倍数增长,也意味着火车站工作人员最忙碌的日子到了。毕竟,乘坐火车返乡的最多。

在众多铁路工种里,有一个特殊又普通的职业―-安检员。他们是安全的第一道门,因为他们的尽职尽责,危险被隔离在火车之外;他们也是安全的最后一道门,因为他们的尽职尽责,危险才不会发生。

在春运繁忙的日子里,让我们一起认识一下这个群体。

北京火车站,有这样一群安检员,他们一共170多人,90%都是年龄20岁左右的女孩。他们用青春的活力装扮了北京站,也用他们的笑容与细心温暖了安全返乡的路。在北京站目前开通的15个安检通道,他们每天最多只有15分钟的吃饭时间。

春运期间,北京站每天客流量在10万人以上,高峰时期客流达到18万人。每个安检员每天站着手检的时间就有6个小时。白班是早8时到19时,夜班是19时到次日早上8时。安检员的工作强度大,工作压力大。

日均10万多人次,安检员的工作强度有多大?在科技发达的今天,手检仍然是最可靠的安全检查方式。安检员手持探测器对每名旅客平均手检时间为5秒至12秒,也就是安检员每隔八九秒就要弯腰一次。每个安检员一天手检2000余名旅客,弯腰动作就达到2000多次。一天下来,他们的胳膊、腰部酸痛肿胀是常事。

每天2000多次弯腰,同一个动作,不停地重复,枯燥无味。走过,匆忙,回家心切,10万计的人流,安检员们却一遍遍地重新一样的动作。把简单的事情做好,就是不简单,坚持做好更不简单。

安全是天大的事,尤其在人流高度密集的火车站,更何况是在春运期间。安检员是的压力有多大,可想而知。安检员不敢有一丝大意,也不可能有一丁点儿的马虎,他们深知安全的责任,他们的压力超乎常人。

就是这群以90后女孩为主的北京火车站安检员,他们默默无闻,有的人已经6年没有回家过春节。他们坚守在安检一线,为了更多人安全回家,他们只能选择不回家过春节。

如果你坐火车回家过年,请配合安检,尽可能为他们减少些工作量。一天2000多次的弯腰让人心疼,也令人肃然起敬。我们也应该向全国所有火车站的安检员们致敬,有你们的辛劳,才让回家过年的路平安。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018