注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

疾驰而来的高铁时代  

2018-02-27 17:19:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

“正在开发400公里时速的变轨距列车、600公里时速的下一代磁浮列车也在进行研究,以后旅客坐进我们的高铁,感觉就会像进入家庭影院一样舒服……”在国务院新闻办公室昨天召开的新闻发布会上,中国高铁控制技术领军人物之一、中国工程院院士丁荣军向记者描绘了这样一幅“未来高铁”的“畅想图”。(《北京晚报》 2018022713)

如今的“畅想图”,不会有任何人提出疑问,更不会有担心。中国有这个能力和实力,因为当下中国已经在高铁方面走在世界最前列。

中国是铁路交通起步较晚的国家,当别的国家铁路已经“四通八大”的时候,中国铁路还未起步。中国铁路的发展,几乎与中国改革开放同步,以同样惊人的速度高速发展。40年前,中国铁路平均时速不到40公里。曾经的“绿皮火车”给许多中国人留下了美好回忆,那是的火车虽慢却解决了出行的大问题,但是,坐火车出一趟远门真可以用“人在囧途”来形容。而今,朝发夕至已经不新鲜,几千公里也不在话下,“飞”在高铁上的形容一点也不为过。2017626日,“复兴号”在京沪高铁双向首发,时速达到350公里。这样的速度,坐高铁出行果真是享受在路上。

速度提升,服务提升,中国高铁让世界惊叹。中国高铁的质量自不必说,内部设施也不断升级,“复兴号”的座位更加宽敞,还增添了无线网、带USB接口的插座等服务设施,坐上高铁就如在家般舒服。高铁的设计寿命周期长达30年,比上一代产品延长了10年。据统计,“复兴号”涉及的高速动车组254项重要标准中,中国标准占到了84%。“中国标准”与其他国家的技术标准相比丝毫不逊色,中国高铁更快的同时“中国标准”正在一步一步扎实前行。

中国铁路起步晚,但发展快规模大。中国铁路正在改变,中国高铁逐步成为主角。目前,我国的高速铁路总里程已达2.2万公里,占世界总量66.3%。中国高铁占世界六成,方便了中国人,震惊了外国人。2018125日,时速600公里高速磁浮交通系统技术方案在青岛通过专家评审。按照课题计划, 2020年研制出时速600公里高速磁浮样车。到那时,中国的高铁将在“风驰电掣”中为我们提供高速度高质量的出行服务。

  评论这张
 
阅读(922)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018