注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

除夕夜,PM2.5走丢了吗?  

2018-02-16 21:10:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

今天是大年初一,天气晴朗,难得的好天气。难道除夕夜的PM2.5走丢吗?

据北京市监测中心介绍,今年除夕夜间,在与上年相似的大气扩散条件下,全市PM2.5浓度增长速度显著下降,峰值浓度显著降低,今天凌晨1时至3时的污染高峰基本消失。除夕夜间PM2.5平均浓度为201微克/立方米,上年为426微克/立方米,浓度下降225微克/立方米,降幅52.8%,浓度改善及降幅都很显著。

除夕夜PM2.5浓度下降明显,降幅明显,这个蓝天来之不易。数据是最好的说明,从峰值浓度看,凌晨4时全市PM2.5浓度出现最高浓度,为272微克/立方米,上年除夕夜间峰值为647微克/立方米,峰值浓度下降375微克/立方米,降幅58.0%。人们的努力改善了空气质量,令人欣慰,让人欣喜。

今年与往年相比,效果如何?在考虑不同年份扩散条件差异对峰值浓度的影响的前提下,前五年(2013年至2017年)除夕夜间最低峰值浓度出现在2014年除夕夜间,1时浓度为347微克/立方米,而今年峰值与之相比依然下降了75微克/立方米,降幅21.6%。这是多年来的极低值,PM2.5不是走丢的,是被赶走的。

除夕夜的PM2.5怎么被赶走的?

五环内全部禁放,各区主城区禁放,其他地区根据实际自行划定限放区域,新修订的《北京市烟花爆竹安全管理规定》立了规矩。除夕夜,全市共划分5004个禁放看护网格,部署了10万名看护力量,确保了禁放效果。维护法律尊严,全市上下齐动员,齐上阵,为禁放的第一个春节开了一个好头。

市民积极参与,才有全面禁放的顺利实现。遵守禁放规定,响应少放烟花爆竹的号召,市民的配合和参与,禁放规定才立得住。不放烟花爆竹,不但空气好了,安全事故也少了。除夕当天,北京市因燃放烟花爆竹致伤7人、同比下降42%,火情12起、同比下降52%,五环路内“零伤情”、“零火情”,五环路外燃放烟花爆竹明显减少。有了市民的参与,禁放区才禁得住,限放区才安全,社会面才平稳。

市民不放烟花爆竹,10万看护力量坚守在点位上,有法可依彰显法律威严,除夕夜的PM2.5,是这样被赶走的。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018