注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

文明过年,呵护蓝天  

2018-02-12 14:59:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

小年夜,北京只有零星的爆竹声响起。年越来越近了,爆竹声却没有因此越来越多。如此安静,甚好。

禁放效果明显,开年的北京也“收获”了更多蓝天。今年1月,北京PM2.5浓度为34微克/立方米,同比下降了70.7%,首次月均浓度达到国家标准,在全国重点城市中空气质量排名第八。

“天帮忙”的因素我们必须客观承认,人努力的巨大主动能动性也是客观存在。去年,北京“国考”合格,就是全市各部门各区齐心协力的结果,也是全体市民积极参与的结果。这么好的“成绩”,要保持,更要提高。快过年了,也是考验大家环保意识的“年关”,过好这道“关”,是个人环保意识的体现,更是为文明的体现。

农历小年当天,首都文明办向全体市民发出了“文明过大年”倡议,倡导市民,禁放环保过大年、勤俭节约过大年、和谐和睦过大年、干干净净过大年。

有了倡议,需要响应。倡议发布后,在呼家楼北社区,街道干部们都行动了起来,第一时间把内容传达给了居民,让大家及时知晓,积极响应。呼家楼北社区党委书记殷金凤表示,守护蓝天,不燃放烟花爆竹是每一名首都市民的责任。居民年丽珠说,现在咱北京的PM2.5浓度降了这么多,空气质量越来越好,大家有目共睹,天气好了,心情就舒畅,这就是咱自己的事儿,大家一同为“北京蓝”贡献自己的微薄之力。

有了规定,需要遵守。今年是新修订的《北京市烟花爆竹安全管理规定》实施的头一年,五环内全面禁放。年味浓淡,与燃放多少烟花爆竹无关,与亲情有关,与习俗有关,与人们的过年心情有关。与家人聚聚餐、聊一聊,带着家人逛一逛庙会,全家出去旅行一次,到书店挑几本心仪的书,去影院看自己喜欢的电影等等,有太多方式可以欢度春节,也有太多方式可以取代燃放烟花爆竹。只有我们遵守,只要我们改变,禁放不是问题。

年近了,情浓了。过年过的是团圆的亲情,这也是传统春节的文化基因所在。过年,不但要心有亲情,还要心存大爱,为北京的蓝天做出自己的贡献。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018