注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

今年春节,“互联网+”助力回家  

2018-02-11 17:06:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

互联网无处不在,今年春节的回家路上互联网也出一把力,让回家的路更加畅通。

刷脸进站,时尚技术显神通。刷脸是一项新技术,如今这个时尚的技术应用到了铁路检票上,能高效识别“人、证、票”是否统一,开启了铁路检票服务新时代。北京南站就配备了这样四台特殊的检票机,旅客将身份证放在闸机的扫描区,闸机上方的屏幕同时识别出旅客的面貌,两者核对一致便会放行,整个过程只需3秒钟。目前,这些设备为30分钟内开车的旅客提供检票服务。别担心,刷脸的准确率约为98%,进站速度有了大幅提升。

机器“数人头”,减少拥挤。今年,在一些客流量较大的车站采用了AI机器视觉、大数据平台智能分析等技术,对重点区域人群实时监控,通过大数据数人头,确切掌握整个火车站区域的滞留人数。这一技术可提供实时数据,站点工作人员根据数据及时采取措施,进行有效的疏导,避免乘客大面积、长时间拥挤。

实现网络订餐,车上也能享美食。今年春运,全国各地铁路部门为旅客提供了更可口更优质的“餐车大餐”的同时,在高铁上可以通过互联网订餐。订餐截至下单和取消时间由开车前2小时压缩至开车前1小时,旅客可在回家的路上享受美食。前不久,一位母亲忘带手机上了高铁,无法与家人联系,怕没人接站,家人通过网上订餐让快递小哥带话来,才让这位焦急的母亲放下心来。这一幕很暖心,网上订餐送“服务”。

多项互联网技术的应用,让今年春运的路更加通畅。部分客流大站推出了智能导航系统,铁路部门还与顺丰联手推出新产品“高铁顺手寄”,在少数民族聚居区运行的铁路部门推出了“智能小翻译”出行系统,“高铁+共享汽车方案解决了铁路春运“站到门的难题。

据有部门预测,2018年春运期间,顺风车运送的人次预计将达到3100万以上。据某互联网公司的数据显示,选择互联网拼车回家的用户占比接近四成,拼车人群主要为在校大学生,19岁到25岁的年龄段占拼车总人数的四成以上。

“互联网+”,加出回家路的便捷,加出了温暖,加出了精准服务。有了互联网的时代,春节回家的路也与往年不一样。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018