注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

三年行动,乡村变美  

2018-02-11 15:29:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

实施乡村振兴战略,写进了十九大报告,写出了农民的渴望,也指明了今后农村的发展方向。现实的农村,还有不尽如人意的地方,环境就是一个大问题。

为从根本上解决农村环境问题,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,中办国办日前印发了《农村人居环境整治三年行动方案》。从上到下抓农村环境,专门出台文件给予明确,这是一次力度空前的行动,也是乡村振兴战略的重要任务之一。

整治农村人居环境,主要还得靠农民,发挥农民的主动性和积极性。方案从农村实际出发,提出了六条基本原则:一是因地制宜,分类指导;二是示范先行,有序推进;三是注重保护,留住乡愁;四是村民主体,激发动力;五是建管并重,长效运行;六是落实责任,形成合力。这六条基本原则,既是指导原则,也是行动规范,为做好农村工作提出了较好的机制性依据。

农村人居环境,突出问题明显,不能胡子眉毛一起抓。三年的重点任务是:推进农村生活垃圾治理,开展厕所粪污治理,梯次推进农村生活污水治理,提升村容村貌,加强村庄规划管理,完善建设和管护机制。行动方案既有农村环境的现实任务,也有村庄规划的长远任务,还有完善机制的长效任务,着眼现实,放眼长远,把农村人居环境当做统筹问题来抓,通过三年时间改变农村面貌。

三年后,也就是2020年行动方案任务必须完成。这个时间节点,是完成全面脱贫的时间节点,也是实现全面建成小康社会的时间节点。三个目标,时间统一,在上层设计上实现统筹,规定了改变农村面貌的时间,体现了国家对“三农”问题重视。

农村环境,不仅是农村事,不仅是农民的事,是关系社会方方面面的事。所以说,三年行动方案是整治农村人居环境的号角。号角响起,农民要第一个行动起来,因为农村是农民的家,整治好家园是本份;社会各方应积极响应,因为农村是中国社会的根系所在,整治好农村是责任。

三年后再来看,农村将实现“颜值”蜕变,美丽乡村让人留连。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018