注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

北京再添科学大奖,人才高地再增高峰  

2018-01-09 19:19:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

18日,2017年国家最高科学技术奖分别授予南京理工大学王泽山院士和中国疾病预防控制中心侯云德院士。侯云德院士成为第20位来自北京的最高奖得主,为北京人才高地再增一座高峰。

作为我国最高科学荣誉,国家最高科学技术奖自2000年正式设立以来,已有29位科学家获此殊荣,其中20位来自北京,占比达69.0%,北京成为具有绝对优势的人才高地。

作为人才高地的北京,在2017年度国家科学技术奖励大会上收获最多,所获奖项的“含金量”最高。北京有78个项目获国家科学技术奖,占全国通用项目获奖总数36.1% 其中特等奖1项,一等奖5项,二等奖72项。

作为科技创新中心的北京,“三城一区”是北京创新发展的主平台,承载着北京打造具有全球影响力的科技创新中心的重任。中关村科学城是“三城一区”之一,也是北京原始创新策源地和自主创新主阵地。2017年,中关村科学城区域内单位主持完成国家奖获奖项目50余项,占北京获奖总数的近2/3,占全国授奖总数近1/4。科技内生力量强大,创新能力超群,是科技创新中心的鲜明标签。

北京的人才优势具有超强凝聚效应,这要得益于多年发展积淀,得益于北京不遗余力地打造领军人才高地。

政策吸引人才。北京近年来频繁出台鼓励和支持科技创新的新政,日前又出台了加快科技创新构建高精尖经济结构系列文件。新政涉及新一代信息技术产业、集成电路产业、医药健康产业、智能装备产业、节能环保产业、新材料产业、软件和信息服务业、科技服务业、培育新能源智能汽车产业、人工智能产业十类产业。有了好政策,才能留住人才。

项目吸附人才。好项目,是最好的人才“吸铁石”。北京集创北方科技股份有限公司以集成电路为主业,在政策的助力下,推出了集成触控和显示驱动功能的单芯片解决方案,填补了该领域产品目前皆由占领的空白。该公司副总裁徐东表示,“没有北京对集成电路的政策重视,没有中国产业的发展升级,也没有我们的机会。”类似的“白菜心”北京有许多,也正是这样的项目吸附着越来越多的高端人才。

其实,北京还有一个最大的优势,就是科技创新的软环境优越,这是其他地方无法比拟的。独具魅力的政策、项目和环境,年复一年地铸就出北京一座又一座人才高峰。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018